Особенности организации власти в дореволюционной Сибири. Сибирские губернаторы. Местное управление в Сибири

Разместил: Беггинс

Процесс становления системы регионального управления в Сибири протекал в рамках общероссийской традиции, но имел ряд существенных особенностей. По мере вхождения отдельных областей Сибири в состав Российского государства было установлено её подчинение сначала приказу казанского дворца (с 1599), а затем Сибирскому приказу (с 1637). Центром управления Сибирью стал Тобольск.

На протяжении XVII века в Сибири было учреждено двадцать уездов, каждый из которых возглавлялся воеводой с соответствующим штатом приказной избы (дьяки, подьячие, толмачи-переводчики, «письменные головы», палач, бирич-глашатай и др.). Назначение на должность осуществлялось частично Москвой, частично властью самого воеводы. В наиболее крупные города направлялись товарищи воевод в качестве помощников.

Воеводские должности замещались титулованной знатью и обладателями высших дворянских званий, а также представителями служилого дворянства, получившими по итогам ратной службы пожалование на административную должность. При решении о назначении на воеводские места в Сибирь учитывались заслуги претендента на предыдущей службе, общий стаж профессиональной деятельности в сфере государственного управления, а так же значимость города. Центральные власти старались менять воевод каждые 2-3 года.

В Сибири рано сложилось областное деление – разряды, объединившие несколько уездов. В 1629 году 15 уездов Западной Сибири были распределены в Тобольский и Томский разряды. Во второй половине XVII века был образован енисейский разряд.

В воеводской системе управления тесно переплетались черты, унаследованные от наместнической системы, и новые, характеризующие иной уровень управления. Коренным отличием воеводского управления являлось то, что в XVII веке административные лица состояли на государственном обеспечении, получая денежное жалованье. Это было одним из реальных шагов по привлечению дворян в сферу административного управления. Однако из-за недостатка средств, царская власть вынуждена была мириться с чиновничьей практикой кормления от дел. Подготовка кадров велась путём своеобразной стажировки при воеводах их сыновей или близких родственников.

Должности подьячих воеводских управлений замещались, как правило, служилыми людьми и ссыльными, осевшими в Сибири на постоянное место жительства. Штаты воеводских канцелярий пополнялись так же за счёт присылки подьячих из Москвы. Они являлись хранителями правительственных архивов в сибирских городах и острогах, разнообразных актов и иной служебной документации, подлежавшей строгому учёту, контролю и отчётности. Подьячие приказных изб имели вполне определённый вес в общественной жизни сибирских городов.

Воеводская администрация наделялась широкими полномочиями. Тем не менее, это не помешало возникновению и развитию мирских организаций с выборным представительством. Воеводская администрация и мирские организации (крестьян, служилых и посадских людей) являлись взаимодополняющими друг друга частями механизма власти. Основной сферой их взаимодействия была профессиональная деятельность различных групп населения.

Государственная власть ввела специфическую для Сибири систему приказничьего управления сельскими округами. Приказчик как представитель воеводского управления осуществлял административно-хозяйственный надзор над деревней. Надзор за несением тягла также обеспечивали представители сельских миров и старосты, ежегодно избираемые крестьянами в составе штата общинного управления; целовальники, отвечавшие за таможенные сборы; житничьи, обеспечивающие сбор оброчного хлеба и средств на мирские расходы; мельничьи, собиравшие деньги на помол зерна; полевые, наблюдавшие под управлением приказчика за состоянием общинных полей; десятники, непосредственные помощники старосты.

Московское правительство сумело понять и оценить важность объединения в единых границах многочисленных народов и народностей Сибири, и потому всячески стремилось осуществить это объединение мирным путём, не уничтожая их самобытность. На новые ясачные земли распространялось то же административно-территориальное деление, что и в Центральной России. Поэтому в разрядных книгах и росписях родоплеменные городки коренных народов Сибири перечисляются наравне с русскими поселениями. Размеры ясака вначале строго не определялись. Со временем, по мере создания опорных пунктов и после проведённой переписи местного мужского населения механизм ясачного сбора упорядочился. Таким образом, система податного обложения, как и система административного деления не носила определённого колониального характера, а была единообразной с центральнорусскими областями. Вновь присоединённые области Сибири втягивались в единую хозяйственно-экономическую систему государства.

В 1708 году указом Петра I было введено губернское правление. Россию разделили на 8 губерний, самой большой оказалась Сибирская. Во главу каждой назначался губернатор. Верховная власть делегировала на места часть своих полномочий. В наказах губернаторам – юридических документах, определяющих их полномочия и обязанности, в числе первостепенных задач значились рекрутские наборы и регулярный сбор податей для государственной казны. Создаваемая на местах губернская администрация была призвана стать так же связующим звеном между центральной властью и податным населением, управлять которым из столицы из-за огромных территорий было очень сложно.

Деятельность губернатора как представителя правительственной власти распространялась на дела общей администрации – издание обязательных распоряжений для органов безопасности, землеустройства, строительства, народного здравоохранения.

Первым сибирским губернатором был назначен бывший судья Сибирского приказа Матвей Петрович Гагарин. В его подчинении находились не только обширные территории Сибири, но и Зауралье, Урал. Резиденция губернатора располагалась в Тобольске.

Изменения происходили и в уездах: их переименовали в дистрикты, на смену воеводам пришли коменданты. Их, как и воевод назначали из служилых людей «по отечеству», то есть знатного происхождения.

Наряду с формированием новых органов власти менялось и административно-территориальное устройство – шёл процесс разукрупнения. К крупным городам, управлявшимся обер-комендантами, приписывались мелкие. Это образование стало называться обер-комендантской провинцией. Указом сената от 29 мая 1719 года сибирская губерния разделена на три провинции – две уральские: Соликамскую и Вятскую, а на сибирской территории образована Тобольская провинция; в 1724 году из них выделились иркутская и енисейская, к последней отнесли Томск и Кузнецк. В 1736 году иркутская провинция номинально получила губернский статус, перейдя в подчинение сибирскому приказу, а в 1764 году официально названа губернией.

После смерти Петра I многие его начинания были прерваны, в том числе и в области местного самоуправления. Но народные волнения и пугачёвский бунт показали слабость местных государственных органов, укрепить их должен был новый законопроект. В него входили акты определяющие статус как отдельных должностных лиц губернии, уезда и города, так и государственных органов власти, судебных, земских. Детально регламентировались процессы вступления в должность высших чиновников, сбор и хранение податей, процессуальные действия судебных органов. Документ закреплял широкие полномочия за местными органами власти, особенно в укреплении государственного порядка. Документ был написан простым доступным языком, без использования иностранных терминов. Губернии стали называть наместничествами.

Для усовершенствования управления Сибирью Екатерина II продолжила разукрупнение административно-территориальных единиц. Указом от 19 января 1782 года в составе Тобольского наместничества образованы Тобольская и Томская области. 20 октября 1782 года кабинетские земли Кузнецкого уезда отошли к вновь образованной Колывановской области. В марте 1783 года она получила губернский статус.

После смерти Екатерины Павел I указом от 12 декабря 1796 года отменил наместничества и учредил губернии. В Сибири их осталось только 2: Тобольская и Иркутская.

Правление Александра I так же началось с реформирования административного устройства в Сибири. В 1803 году учреждается Сибирское генерал-губернаторство во главе с сенатором И.О. Селифановым. Своей резиденцией он сделал Иркутск. Иван Осипович изучил управление Сибирью и предложил создать томскую губернию. 26 февраля 1804 года император подписал указ о создании Томской (8 уездов) и Тобольской (9 уездов) губерний. В Томской губернии проживало 175 тыс. человек, в Кузнецком уезде 36475 человек. В 1804 году создано Томское губернское правительство, которое делилось на 2 экспедиции: исполнительную и казённую. Оно просуществовало до 1822 года, пока с учреждением Западно-Сибирского генерал-губернаторства не преобразовано в томское губернское правление. Первым губернатором стал Василий Семенович Хвостов.

В 1801 г. в связи с намечавшимся выделением Якутской области чиновники И. Эверс и С. Гарновский обратились в правительство с предложением, «собрав по несколько, доверенных от главных сословий людей», возложить на них разработку реформы местного самоуправления

Столпом феодально-охранительных позиций в Сибири в начале XIХ в. стал иркутский губернатор Н. И. Трескин. Он был неукоснительным поборником бюрократической регламентации всей экономической жизни Сибири: мелочного наблюдения за трудом и бытом податного населения, решительного ограничения свободы торговли, укрепления монополий. К его позиции близок Бартошевич, Березовский городничий. Оба они объясняли нищету масс развитием свободной торговли, тем, что купцы и промышленники скупают у крестьян хлеб, а у ясачных — пушнину и рыбу, снабжая же людей необходимыми товарами, купцы кабалят народ долговыми обязательствами. Исходя из сказанного, они требовали правительственной регламентации торговли, вплоть до постановки казачьих пикетов на путях в ясачные стойбища. Таким образом, они, преследуя интересы фиска, готовы были изолировать ясачное население от русских, обрекая его тем самым на застой в социально-экономическом и культурном развитии.

С начала войны с буржуазной Францией, в 1806 г., генерал-губернатором Сибири был назначен И. Б. Пестель. Сам он жил почти все время в Петербурге, передоверив управление Сибирью ее гражданским губернаторам. Проводником крепостнической политики в Восточной Сибири стал иркутский губернатор Н.И.Трескин. Буржуазная оппозиция была решительно сломлена.

Толчком к новому подъему общественной жизни Сибири явилась Отечественная война 1812 г. Из Сибири были выведены семь регулярных полков и две артиллерийские роты. Из них пять полков приняли участие в Бородинском сражении. Война обостряла внутренние противоречия в стране. Экономика России в эти годы пошатнулась. Не прошла бесследно война и для Сибири. Подневольным переселенцам на обзаведение хозяйством по закону полагалась ссуда, но половина её так и не получила. В Забайкалье, находившемся в еще более тяжелом положении, вспыхнули массовые волнения. На их подавление были брошены вооруженные силы. По дорогам ставились много¬численные пикеты из бурят и тунгусов.

Положение в Сибири обострялось проводившимися один за другим рекрутскими наборами. Они тяжелым бременем ложились на старожильческое население, которое главным образом и обеспечивало народ и казну хлебом. В этих условиях вспыхнули новые волнения: в 1812 г.— в Ишимском округе, в 1813 г.— на Колыванских казенных заводах.

Чтобы укрепить свое финансовое положение на далекой окраине, правительство создало специальный комитет по сибирским делам. В мае 1819 г. началась большая ревизия. Одна за другой раскрывались страшные картины злоупотреблений и произвола чиновников. Ревизия могла только вскрыть пороки, но не устранить их.

В этих условиях М. М. Сперанский приступил к подготовке реформы управления Сибирью. Она была призвана послужить одной из много-численных подпорок самодержавию. Сибирская реформа, как и все реформы в ту пору, готовилась в строжайшей тайне. Авторы реформы хотели осуществить наиболее рациональное районирование огромного края, с тем, чтобы в каждой основной административной области — губернии — существовала своя земледельческая база, гармонически сочетающаяся с неземледельческими районами, и были созданы благоприятные условия для развития местной внутрисибирской торговли. Разделение Сибири на Западную и Восточную, с выделением Енисейской губернии, почти полностью совпадавшей по территории с современным Красноярским краем, говорит о жизненности проводившегося районирования.

Развитие общественного разделения труда требовало свободы торговли. Для облегчения частной предпринимательской деятельности Сперанский как генерал-губернатор издал в 1819 г. «Предварительные правила о свободе внутренней торговли» для всех слоев сибирского населения. Казенная торговля допускалась лишь в исключительных случаях и регулировалась особым «Положением о хлебных магазинах». Развитию товарного хозяйства содействовало также стремление к замене натуральных податей и повинностей денежными.

Реформой 1822 г. генерал-губернаторская власть сохранялась, а Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западносибирское и Восточносибирское с административными центрами в Тобольске (с 1839 г. Омск) и Иркутске. Генерал-губернаторы по-прежнему обладали обшир-нейшими правами и полномочиями во всех областях жизнедеятельности управляемого края — экономической, административной, судебной.

В состав Западносибирского генерал-губернаторства вошли Тобольская, Томская губернии и Омская область; в Восточной Сибири были Иркутская и вновь образованная Енисейская губернии, а также Якутская область и три особых управления: Охотское, Камчатско-Приморское и Троицко-Савское (пограничное).

При гражданских губернаторах, возглавивших местную администрацию, действовали совещательные советы, состоявшие из чиновников, подчиненных начальнику губернии.

Все нерусские народы делились на осёдлых, кочевых и бродячих. Осёдлые народы в своих правах и обязанностях были приравнены к русским, а для кочевых и бродячих инородцев был сохранён принцип родовой организации общества, когда основой управления общества являлось стойбище во главе со старостой. Для некоторых народностей были созданы степные думы, возглавляемые родовой знатью.

Существенную часть Сибирской реформы 1822 г. составили уставы: о ссылке и этапах. Ими делались попытки облегчить налаживание трудовой и хозяйственной деятельности ссыльных поселенцев.

После разгрома декабристов и подавления общественных движений начала 30-х годов в стране установилась неприкрытая реакция. Всемерно укреплялся бюрократический аппарат управления, на руководящие посты выдвигались наиболее консервативно настроенные чиновники. Сибирский комитет был расформирован (1838 г.), но впоследствии восстановлен (1852 г.).

Между тем в Сибирь ежегодно поступали тысячи новых ссыльных. Среди них, кроме так называемых «политических преступников», было немало разного рода бунтарей.

Губерния просуществовала до 1925 года (31 губернатор). Последним губернатором был В.Н. Дудинский – в марте 1917 года он передал власть комитету общественной безопасности.

Источник: allendy.ru

Сибирь, 19.07.2013 17:59:30
Прочтений: 2393 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Особенности организации власти в дореволюционной Сибири. Сибирские губернаторы. Местное управление в Сибири":


Поиск

Рейтинг просмотров

Полезные ссылки

Полезные ссылки