Игра в конкуренцию

Разместил: Юрген

Сенсацией завершилось сегодня собрание трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги(ВСЖД, филиал ОАО РЖД), проходившее в Иркутском музыкальном театре им. Загурского. Первоначально планировалось, что на нем будет представлен новый начальник управления ВСЖД. Но личность Василия Фролова, недавно назначенного на этот ответственный пост, никого не интересовала, потому что профсоюз железнодорожников решил выдвинуть кандидатом в президенты России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. А тот взял и согласился! Помощник президента Аркадий Дворкович в своем «твиттере» оценил эту новость кратко, написав «Круто…»

С неожиданной инициативой выступил глава профсоюзной организации ВСЖД Александр Старцев. Он предложил создать инициативную группу по выдвижению Мезенцева кандидатом в президенты РФ, мотивировав свое решение желанием видеть среди кандидатов человека, близкого к железной дороге, представляющего проблемы отрасли, Сибири и страны в целом. Теперь этой группе предстоит предоставить в ЦИК России 500 подписей о выдвижении Мезенцева, а затем железнодорожники должны будут помочь кандидату в сборе 2 млн подписей избирателей. В соответствии с календарным планом президентской кампании этап самовыдвижения кандидатов завершится завтра, 15 декабря. А подписи избирателей самовыдвиженцы должны сдать в ЦИК России до 18.00 по московскому времени 18 января 2012 года.

Выдвижение состоялось в рамках визита в Иркутскую область главы РЖД Владимира Якунина, который, естественно, полностью поддержал и одобрил инициативу профсоюзного коллектива. «Поддержка коллектива РЖД – это ответственность и право представить меры по совершенствованию хозяйственного механизма глобальной компании, организации экономической, социальной жизни в одном из самых крупных субъектов Российской Федерации. Это, безусловно, большая честь для меня», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Вдруг оговорившись, что уведомление о регистрации в качестве кандидата было им подано в избирательную комиссию еще 8 декабря. Такой вот сегодня в Иркутске разыгрался спектакль!

На первый взгляд Дмитрий Мезенцев (в отличие, например, от другого иркутского губернатора – Александра Тишанина, возглавлявшего ВСЖД) не имеет отношения к железной дороге (лишь в начале карьеры он работал в структурах тогдашнего МПС), хотя является почетным железнодорожником. Да и сибиряком Мезенцева можно назвать с большой натяжкой. В 1990-е годы вместе с Владимиром Путиным он работал в питерской мэрии, возглавляя комитет по печати. Затем руководил Центром стратегических разработок. С 2002 года стал сенатором от Иркутской области и заместителем спикера верхней палаты (напомним, его бывший начальник – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – также заявил о своем участии в выборах президенты страны). А в 2009 году, после трагической гибели в авиакатастрофе губернатора Игоря Есиповского, неожиданно возглавил восточносибирский регион.

Система управления Иркутской областью досталась ему от предшественника. Во всяком случае, еще при Есиповском был избран лояльный региональному правительству (также созданному погибшим губернатором) состав парламента. Но полностью взять под контроль регион Мезенцеву не удалось – впрочем, как и всем предыдущим «варягам», руководившим областью после отставки в 2005 году долгожителя Бориса Говорина. Самый яркий провал – попытка Мезенцева «продвинуть» на пост мэра Иркутска Сергея Серебренникова. Ради участия в выборах тот пожертвовал мандатом мэра Братска, второго по численного города в области. Но иркутяне чужака не приняли, проголосовав за выдвиженца КПРФ, местного бизнесмена Виктора Кондрашова. После этих «игр» Братск вообще стал проблемной точкой – на досрочных выборах мэра победил коммунист Александр Серов, которого меньше чем через год арестовали по подозрению в коррупции и вынудили уйти в отставку. Затем в городе была внедрена система сити-менеджмента, но она привела к фактическому безвластию. В результате Братск чуть не выгорел осенью этого года – чиновники мэрии не справились с тушением пожаров, пришлось привлекать силы МЧС России.

Запомнился Мезенцев и тем, как летом этого года задержал на час вылет самолета компании «Аэрофлот» из Иркутска в Москву (люди ждали, пока губернатор закончит какие-то важные дела, после огласки Мезенцев принес извинения). И тем, что сделал Байкальский экономический форум ежегодным (до этого года мероприятие проводилось раз в два года). И своей любовью к пиару при достаточно жестком отношении к местным журналистам…

Накануне сегодняшнего эпохального события Мезенцев вернулся из Москвы. Его бэкграунд и занимаемое положение позволяют сделать однозначный вывод – иркутский губернатор так основательно встроен «в систему», что его выдвижение однозначно было согласовано с предвыборным штабом Владимира Путина (или тем его ядром, которое уже приступило к работе по выборам). При этом роль «технического кандидата» в разворачивающейся кампании по выборам президента России отведена ему не случайно.

Во-первых, Иркутская область показала один из самых низких уровней поддержки «Единой России» на прошедших 4 декабря выборах депутатов Госдумы – около 35%. И это при том, что за КПРФ проголосовало около 28%, за ЛДПР – 17%, а за эсеров – чуть больше 13%. Сам Мезенцев, впрочем, список партии власти в своем регионе не возглавлял (еще на этапе праймериз губернатор, с треском провалившись на одном из голосований, вышел из активной кампании). Тем не менее, учитывая настрой властной верхушки в отношении «проштрафившихся» губернаторов, карьера Мезенцева в Иркутске явно завершена. Официальный статус кандидата в президенты страны не даст ему права возглавлять регион, но при этом на фоне других потенциальных отставников Мезенцев будет выглядеть фаворитом – что для «своего парня» представляется закономерным подарком.

Во-вторых, Мезенцев, учитывая его статус и карьерные достижения, не станет простым реквизитом в общем кандидатском наборе. Каким в свое время был забытый всеми кандидат от ЛДПР Олег Малышкин. Возможно, иркутский губернатор даже возьмет под знамена проблемы региональной повестки, столь популярные в свете стремления Кремля к децентрализации, и в ходе собственной кампании соберет некий пул «наказов», полезных для будущего президента России. Во всяком случае, ведущий эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева в интервью корреспонденту «Эксперта Online»отметила, что выдвижение Мезенцева демонстрирует по крайней мере видимость новых возможностей всех губернаторов: «Это показывает, что у нас индивидуальные инициативы различных коллективов не зажимаются, а поддерживаются, что губернаторы, если за ними стоят какие-то сообщества, могут участвовать в федеральных кампаниях, что у нас есть конкуренция. В общем, кандидат Мезенцев будет исполнять такую политтехнологическую функцию». Кроме того, по ее словам, выдвижение Мезенцева именно от лица железнодорожников поднимает и статус самой РЖД, одновременно демонстрируя работоспособность ее профсоюзов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко добавляет, что выдвижение Дмитрия Мезенцева, как и других кандидатов, в том числе Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского, свидетельствует о стремлении власти создать в ходе президентской кампании видимость реальной конкуренции и реальной политической борьбы. «В ходе парламентских выборов стало ясно, что в обществе вырос запрос на реальную политику. Власти понимают, что кампания одного доминирующего кандидата не будет в такой ситуации благоприятно воспринята в обществе. Оно требует конкуренции, борьбы. Поэтому и стимулируется выдвижение достаточно сильных кандидатур, обладающих определенным весом и статусом», – отметила Гончаренко. Это, кстати, косвенно подтвердили и в ЕР – первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк уже заявил, что «стремление известных публичных персон заявить себя в президентской гонке является логичным и подтверждает демократичность существующего избирательного законодательства».

При этом сила кандидатов – не в том, что они смогут победить Владимира Путина. «Очевидно, что из всех претендентов на пост президента России только кандидат нашей партии „Единая Россия” – Владимир Путин – является общенациональным лидером, доказавшим свою верность Родине, способным объединить страну для преодоления кризисных явлений и стабильного развития в интересах наших граждан», – отметил Железняк. Но его статусные конкуренты, забрав на себя определенную долю голосов протестного электората, сделают кампанию и пока что неминуемую победу Путина более легитимными.

Источник: Эксперт, Александр Попов

Политика, 14.12.2011 17:44:50
Прочтений: 1390 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Игра в конкуренцию":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки