В Свердловской области власти нет

Разместил: Владимир Попутин

Элиты готовятся к борьбе за пост губернатора. У команды Мишарина на все про все - неделя.

Впервые с начала проведения выборов на Урале руководство области оставило прошедшую кампанию без оценки. Никто из первых лиц региональной власти к жителям не обратился. Это первое публичное проявление административного кризиса, стремительно поражающего всю систему управления Свердловской области. Кандидаты-единороссы уже почувствовали это на себе: договоренности, заключенные с губернатором Александром Мишариным, перестали действовать, заключать новые не с кем. Зато активизировались элиты, вытесненные с политического поля в последние два года.

Обращение губернатора Свердловской области к жителям региона с оценкой прошедших выборов – традиция, пусть и смахивающая на формальность, но добавляющая ощущения стабильности и монументальности режима. Даже если кандидаты власти проигрывали выборы, выступление главного должностного лица позволяло внести в обсуждение положительные интонации, сменить акценты дискуссии, сохранить хорошую мину при плохой игре.

Свердловчане были вправе ждать соблюдения ритуала – в последние дни в СМИ поступала информация о постоянном улучшении самочувствия губернатора Александра Мишарина, серьезно пострадавшего в результате аварии 1 декабря. Вместо этого супруга Инна Мишарина информировала общественность о предстоящем отъезде семьи в Германию на восстановительные процедуры, поставив под сомнение предыдущие сообщения и дав повод для жесткой общественной дискуссии о том, где, с моральной точки зрения, должен проходить лечение губернатор и какой будет судьба его водителя Дмитрия Черкасова, также находящегося в реанимации ОКБ №1.

Не выступил и временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин. По данным «URA.Ru», в первой половине дня он реагировал на оперативные вопросы, а вечером уехал в администрацию губернатора. Днем ранее премьер отказался публично голосовать, объявив свое волеизъявление личной процедурой. «Фотографируйте мэров и министров. Меня не надо», - сказал он «URA.Ru». От имени власти комментарий прошедшей кампании дал лишь Вадим Дубичев, талантливый политолог, к сожалению, имеющий статус всего лишь советника губернатора.

«Власти нет», - признает знакомый единоросс. Отсутствие единоначалия ощущалось и в день голосования: до сих пор неизвестно, что стало причиной катастрофически низкой явки на выборах. В стандартной обстановке считается, что на государственных выборах явку необходимо максимально увеличивать: протестный электорат, недовольный положением дел, на выборы придет обязательно, а сторонники власти, считая, что хороший результат будет получен и без них, обычно выборы саботируют, подводя своих политических любимцев. В этом году мэры саботировали все указания начальника штаба ЕР Вячеслава Лашманкина по повышению явки, в сам же день голосования ничего для увеличения явки сделано не было. В другие годы в такой ситуации инициатором активного сбора избирателей становился губернатор или председатель правительства. 4 декабря все были заняты чем-то другим.

Сейчас наступил очередной важный момент – выстраивание системы управления новым Законодательным собранием. От того, как сейчас будут идти переговоры, зависит схема работы всей власти региона. До 1 декабря ситуация жестко контролировалась Александром Мишариным. Он лично проводил переговоры со всеми кандидатами в депутаты от «Единой России», под личные гарантии мотивировал бывших оппонентов работать в интересах партии власти.

Так в Первоуральской группе оказался Евгений Артюх, еще недавно яркий оратор от КПРФ. Его группа показала второй результат по области, что настоящий подвиг, учитывая провал ЕР на выборах мэра Первоуральска в марте 2011 года. Однако сейчас появление Артюха в Заксобрании под вопросом. Стоящий перед ним в списке владелец динасового завода Ефим Гришпун уже дал понять, что отказываться от мандата в пользу Артюха не будет. От переговоров с главой администрации Вячеславом Лашманкиным и премьером Анатолием Грединым Гришпун якобы отказывается, не признавая их субъектами переговорного процесса.

Схожая ситуация в Верхнепышминской группе у блогера Кирилла Форманчука. В ходе кампании он монетизировал свою интернет-известность, получив место в списке «Единой России». По итогам голосования группа получила результат ниже среднеобластного – 31,41%. Форманчук никак не может претендовать на мандат, но ему он был гарантирован как представителю ОНФ, под которые резервировали 25% мест в новом парламенте. Необходимо принимать решения по членам областной тройки в Заксобрание: ректору Борису Игошеву, лидеру отделения Елене Чечуновой, которую нужно или трудоустраивать в Пенсионный фонд или сохранить на нынешних позициях. Нужно принимать решение по Ревдинской группе, которая может претендовать на мандат и где баллотировался руководитель исполкома ЕР Сергей Никонов, по просьбе губернатора ушедший из правительства.

Вопросы есть и у членов списка в Госдуму: обсуждается возможность снятия пенсионера Валерия Якушева и передачи его мандата кому-то более общественно значимому, но стоящему ниже.

Вопросов много, но ответить на них никто не может. Александр Мишарин – физически, а Анатолий Гредин и Вячеслав Лашманкин – морально, их политический, аппаратный вес по сравнению с губернаторским мизерны. Это результат реформирования старой системы управления, ее превращения в модную российскую систему «ручного управления», когда при отсутствии первого лица работа останавливается и обнаруживается, что вся его команда (это относится и к каждому из министров кабинета) политически незрела, несамостоятельна и, на самом деле, никому особо не нужна.

Именно поэтому сейчас на повестке дня у Лашманкина и Гредина основной вопрос – наказание виновных в провале «Единой России». Лишь проявив жесткость они смогут доказать, что контролируют ситуацию в области и продолжают курс своего шефа (другого все равно нет). Жертв может быть несколько. Как о решенном вопросе говорят об увольнении заместителя руководителя администрации Александра Александрова, курировавшего выборы. Есть мечта по сокращению вице-премьера Алексея Багарякова. Пользуясь случаем могут свести счеты с первым заместителем главы администрации Сергеем Пересторониным.

Но это аппаратные жертвы. Известно, что будет предпринята попытка обвинить в провале партии руководство администрации Екатеринбурга, показавшего минимальный результат. Но успешной она не станет: год назад с подачи Александра Мишарина в отставку был отправлен прежний мэр Аркадий Чернецкий, на которого списывали провалы ЕР. Несмотря на протесты общественности была изменена система управления городом, первым заместителем главы администрации стал товарищ губернатора Сергей Швиндт. Итоги выборов показали, что за год система управления городом так и не была выстроена, что, конечно, заставляет задавать вопросы команде Александра Мишарина, а вовсе не остаткам «коллективного Чернецкого» в Екатеринбурге.

По партийным правилам за провал отвечают губернатор, начальник избирательного штаба и лидер местного отделения ЕР. «В силу хороших отношений с Путиным и из-за критичности момента, Мишарина не снимут, - считает собеседник агентства. – Начальник штаба – Лашманкин, и его тоже могут оставить, на поддержку губернатора. [Лидера отделения Елену] Чечунову точно снимут».

Есть и другие оценки. Дополнительные риски в сложившуюся ситуацию добавляет и решение Инны Мишариной об отъезде супруга в Германию. Оно поддерживает самые ужасные слухи о состоянии здоровья Александра Мишарина, позволяя распространяться мнению, что к управлению областью он не вернется не только до нового года, но и намного дольше. Дальнейший механизм поведения политических элит понятен: просчитывая свое будущее, политики (бизнесмены, активная общественность) смотрят на личные возможности, ищут новые союзы и новых лидеров. Так, начинается обсуждение возможности досрочного прекращения полномочий губернатора, которое вскоре превратится в поток аналитических записок в Москву, где будут решать, как усилить Свердловскую область перед выборами президента России. Провести их с результатом в 32% не позволит ни один политический менеджер.

Новые лидеры, претендующие на изменение своего политического статуса, свердловчанам хорошо известны. Это группа депутата Госдумы Игоря Баринова, имевшая большие политические планы в 2008-2009 годах, но подбитая в самом начале своего полета Александром Мишариным. Увеличить политическое влияние хочет экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. За год работы в Совете Федерации он якобы почувствовал, что значит не иметь реальных механизмов влияния на ситуацию в области, и сейчас вновь намерен претендовать на пост спикера Законодательного собрания (он отказывался от этих планов после ареста своего бывшего заместителя Виктора Контеева).

Кроме того, желание вернуться к использованию политических инструментов есть у гендиректора УГМК Андрея Козицына, владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, силовиков и даже полпредства, которому никогда не позволяли чувствовать себя в Свердловской области как дома. Весь вопрос в том, как скоро все эти игроки войдут во вкус игры. Будут ли они медленно и не торопясь разыгрываться на поле дележа постов в Законодательном собрании (не давая другу губернатора Анатолию Сухову стать спикером, или перейдут к активным действиям и станут добиваться от федерального центра срочной смены руководителя региона. В понедельник появилась информация о возможном назначении новым губернатором полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева.

Интересно, что и команда Александра Мишарина не имеет времени на выжидание. Отказавшись принимать бюджет области на 2012 год до выборов, резиденция не оставила себе шансов – принимать его придется 9 декабря. К этому моменту нужно договориться о распределении постов и вновь показывать твердость и решительность, при этом не перегибая палку и не наживая себе врагов, способных создать влиятельную коалицию. В последние два года общественность еще ни разу не видела примеров столь красивой византийской игры. Зато регулярно наблюдала, как команда Александра Мишарина работает в режиме цейтнота. Наступившая неделя – время демонстрации своих умений.

Источник: Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

Политика, 07.12.2011 12:55:38
Прочтений: 1230 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Свердловской области власти нет":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки