«Яблоко» против КПРФ

Разместил: Токугава

26 октября к иркутским полицейским поступила информация, что на территории одной из типографий, расположенной в пригородах Иркутска, осуществляется тиражирование агитационных материалов, количество экземпляров которых значительно превышает заявленный лимит.

Сотрудники МВД, прибыв на территорию типографии «КП - Байкал» в поселке Марково, установили, что, согласно заключенному договору и информации, размещенной на полиграфической продукции, тираж должен был составить 100 тысяч экземпляров. Когда пересчитали количество изготовленных «информационных бюллетеней», оказалось, что подписанный тираж превышен вдвое. Кроме того, полицейские установили, что всего типография отпечатала 600 тысяч экземпляров. Сейчас полиция выясняет, куда была вывезена остальная часть тиража.

27 октября в избирательную комиссию обратились представители партии «Яблоко» с требованием пресечения «противоправной агитационной деятельности» коммунистов и изъятии «незаконных предвыборных агитационных материалов».

В настоящее время по данному факту составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.12. КоАП РФ, предусматривающей ответственность за изготовление печатных агитационных материалов, в которых информация об их тираже указана неверно.

Согласно документам, заказчиком «информационного бюллетеня» является региональное отделение КПРФ. Впрочем, коммунисты и не скрывают, что их поймали за руку: первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко заявил, что полиция действительно задержала отпечатанный в типографии тираж газеты «Пора».

Спасать незаконный тираж Левченко отправил свою дочь Татьяну Сергеевну Мордуеву (Левченко) и своего помощника (по слухам, держателя партийной кассы) - товарища Куперта Андрея Викторовича. Поздно вечером эти двое в сопровождении охраны прибыли в типографию «Комсомольской правды» и попытались выяснить судьбу левого тиража. Около типографии дежурили журналисты иркутских телеканалов, которые попытались взять интервью у хозяев незаконного тиража. Коммунисты отреагировали очень странно: охранник стал толкать оператора, не давая ему снимать дочку главного иркутского коммуниста, затем стал ломать камеру оператора, вырвал микрофон, а госпожа Мордуева (Левченко) пряталась за корреспондента, стараясь не попасть в кадр. Чего так испугались коммунисты, и почему никакого внятного комментария от них получить не удалось, остается загадкой.

По словам Сергея Левченко, руководство областного отделения КПРФ направило заявления на имя министра МВД, генерального прокурора и в Избирательную комиссию Иркутской области по поводу «воспрепятствования со стороны правоохранительных органов избирательной кампании КПРФ в Приангарье». По его словам, юристы штаба коммунистов считают, что блюстители закона сами нарушили законодательство, проверив типографию.

Представители КПРФ пытаются выстроить свою защиту вокруг того, что в типографию якобы сначала поступил пробный, меньший тираж, а потом было принято решение его увеличить. «Задержка в оплате контракта на печать газеты пока еще не является уголовным преступлением», - заявил Сергей Левченко. При этом лидер коммунистов, очевидно, забыл, что Закон о выборах депутатов Государственной думы прямо запрещает изготовление предвыборных агитационных материалов без предварительной оплаты. Кроме того, коммунисты пытаются уйти от главного вопроса: как можно выпускать газету, которая зарегистрирована избиркомом в 100 тысяч, тиражом в 600 тысяч, а на самой газете так и остается прописанным тираж в 100 тысяч и стоит одна дата изготовления?

В избирательной комиссии Иркутской области подтвердили, что к ним поступали жалобы, в которых сообщается о факте незаконной печати агитационных материалов. Поступила в избирательную комиссию и жалоба Левченко на неправомерные действия полиции. Эта жалоба направлена для проверки в прокуратуру.

Пресс-служба Главного управления МВД по Иркутской области сообщила, что они со своей стороны уже проинформировали прокуратуру о материалах проверки и факте составления протокола. В сообщении говорится, что работники прокуратуры усматривают в данном факте состав административного правонарушения и считают принятое полицией решение правомерным и законным. Сейчас в ГУ МВД России по ИО рассматривают законность и правильность финансирования тиража, а избирком ждет результатов проверки, чтобы вынести свое решение.

Источник: СМ номер один

Политика, 09.11.2011 17:17:06
Прочтений: 1188 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Яблоко» против КПРФ":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки