Заяц в овечьей шкуре или кое-что о бизнесе группы компаний «Слата»

Разместил: Михалыч

На очередном магазине «Слата» многообещающие вывески «Скоро открытие» сменились на горделивые утверждения «Мы открылись». К сожалению, многие жители микрорайона «Солнечный» не радуются открытию нового современного супермаркета. И вывески эти для них звучат как наглое издевательство над законом, над местными и областными властями, над самими иркутянами.

Многие иркутяне помнят шумный скандал с отсыпкой береговой зоны Чертугеевского залива за микрорайоном Солнечный под строительство. Но мало кому известно (а кому известно, тот помалкивает – руки у застройщиков длинные, а рубль, заплаченный чиновникам разного уровня, был крепкий) тот факт что разрешение ныне покойный губернатор давал на выделение спорного земельного участка под строительство спортивно-административного комплекса. Строительство еще не завершилось, но спорт уже был деловито отодвинут в сторону: надо в первую очередь отрабатывать деньги богатеньких и напористых инвесторов – сети супермаркетов «Слата», которые ждать не могут и открывают магазин в еще не завершенном строительством объекте, который даже строительную экспертизу не прошел и в эксплуатацию сдан не был. Но это мелочи.

Сеть «Слата» известна в городе самыми высокими ценами в своих магазинах и выжимает из своих покупателей все возможное. А там, где пахнет дополнительной прибылью, руководство сети забывает вообще о всяких принципах и каких-либо нормах морали. Такими же понятиями, как социальная ответственность бизнеса, руководитель «Слаты» Вячеслав Заяц не озабочен.

Новый магазин в микрорайоне Солнечный на заливе так торопились поскорее построить и открыть потому, что времени на все согласования, положенные по закону совсем не было. Да что там согласования – по закону вообще невозможно построить магазин в водоохранной зоне. Поэтому и жители микрорайона возмутились, выступили против строительства и отсыпки залива. Но договариваться с жителями бизнесмены не привыкли. Тех кто мешал – покупали или запугивали. Самых несговорчивых просто убивали, как это сделали с активистом Солнечного А.К. Ульяновым.

На отсыпку залива использовали вместо положенного по нормам речного гравия строительный мусор – гравий ведь надо покупать, а мусор сами привезут, вывалят, да еще и спасибо скажут, что удачно пристроили. Вот и возили мусор со всех строек города, даже с реконструируемого туберкулезного диспансера. Ничего, что залив этот является особо охраняемой по закону зоной Иркутского водозабора, а туберкулезная палочка живет более ста лет. Вот вам, иркутяне, и чистая вода, а вот вам и продуктовый супермаркет на куче заразного туберкулезного мусора.

Компания «Слата» крайне неразборчива в средствах получения прибыли. На чем же были заработаны первые капиталы? «Слата» - крупнейший оптовый поставщик в наш регион табачной продукции, лидер продаж смертоносного зелья, осваивающий предоставляемые западными производителями огромные бюджеты на популяризацию курения в молодежной среде.

Помимо этого, сеть «Слата» является уже нарицательным именем в иркутских судах и страшилкой для мелких предпринимателей Иркутска. Рейдерские захваты объектов недвижимости под свои магазины, подлоги документов, попытки подкупа судей – все это широко обсуждаемые факты в предпринимательской среде и среди работников правоохранительных органов. Для решения своих дел в судах «Слатой» привлечен скандально известный за развал многих иркутских промышленных предприятий юрист Антон Фабричный, которым давно интересуются правоохранительные органы. В юридической среде он известен как самый квалифицированный «черный рейдер», участвовавший во многих делах по банкротству и присвоению собственности промышленных предприятий, с последующей перепродажей их под торговые центры. Только в настоящее время «Слата» вместе с Фабричным ведет несколько судебных тяжб, в которых нечистоплотные торговцы пытаются присвоить себе очередные объекты недвижимости под магазины. Судьи у Фабричного и «Слаты» свои, «прикормленные», как выражается Фабричный - «контактные». Даже примета у иркутских юристов такая есть – если принимает решение судья в пользу клиентуры Фабричного, значит контактный. Против – значит, действительно порядочный судья, не купился на предлагаемые предприимчивым адвокатом барыши. А деньги ему, кстати, платят немалые. «Слата», например, тратит на Фабричного и его судей более 1 миллиона рублей ежемесячно.

У «Слаты» в Иркутске сейчас всего 13 магазинов. Из них немногие не имеют проблем. Например, магазин на ул. Безбокова был открыт на 1 этаже жилого дома. Преждевременная радость жильцов от открытия супермаркета прямо в доме сменилась на головную боль в прямом смысле слова – и день и ночь гудят компрессора и конденсаторы мощных холодильных установок, смонтированных прямо на стене дома. Куда только не писали и не обращались жильцы, но ничего сделать не смогли – невыносимый шум продолжается уже более пяти лет. Активные действия жителей тоже (как и в Солнечном) закончились смертью самого активного пенсионера.

Другой магазин, площадью более 1300 квадратных метров, сеть супермаркетов «Слата» арендовала у КУМИ г. Иркутска за «сумасшедшие» деньги – аж 160 000 рублей в месяц. Городской бюджет получал от бизнесменов не много ни мало 123 рубля за квадратный метр помещения на самой оживленной улице города. Для сравнения: коммерческие площади рядом сдавались не столь удачливым коммерсантам по цене не менее 1000 рублей за 1 квадратный метр. А когда администрация города решила продать помещение на аукционе по приватизации муниципального имущества, чтобы пополнить городской бюджет на 48 миллионов рублей, руководитель «Слаты» решил «отблагодарить» администрацию города за добро и подал в суд на мэрию на признание недействительным как самого аукциона, так и его результатов. Судебную тяжбу юристы «Слаты» чета Фабричных умело тянет уже 2 года. Уж очень не хочется Славе Зайцу терять халявные помещения.

По еще одному арендованному магазину «Слата» тоже пытается взять владельца помещений измором. Два года юристы «Слаты» - семья Фабричных - таскают его по судам, пытаясь выбить из него низкую арендную плату. Как говорится, пустил змею согреться, а она уже петлю на шее затягивает…

Примеров таких много, и внешний лоск, как это часто бывает, скрывает за собой дурно пахнущие внутренности, как красивая обертка на прилавке супермаркета Слата скрывает подпорченный товар. Как говорят в народе, сеть супермаркетов «Слата» - это настоящий заяц в овечьей шкуре…

Источник: Артем Мастеровой

Расследования, 05.07.2010 11:06:15
Прочтений: 5879 Комментариев: 0 Оценка: 1.83

Обсудить "Заяц в овечьей шкуре или кое-что о бизнесе группы компаний «Слата»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки