Гособязанные

Разместил: Владимир Попутин

Отбиваясь от обвинений в том, что недавние интервью с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным имели откровенно агитационный характер, телевизионщики, похоже, случайно выдали буржуинам главную военную тайну суверенной демократии. Как пояснили газете "Коммерсантъ" в пресс-службе "Первого канала", телебеседы с президентом и премьером были связаны "с выполнением их непосредственных государственных обязанностей". И ключевые слова тут, конечно, "государственные обязанности", которые, подобно философскому камню, мгновенно превращают любое проявление правового нигилизма в торжество суверенно-демократической законности.

Возьмем, например, видеоконференцию с региональными штабами "Единой России", на которой Медведев и Путин в разгар рабочего дня инструктировали соратников, как проводить избирательную кампанию, щедро раздавали предвыборные обещания и нещадно критиковали оппозицию, а телеканалы все это потом долго и охотно показывали. В законе о выборах это вообще-то называется "нарушением запрета на использование в агитации должностными лицами преимуществ своего служебного положения". Но в тандеме, видимо, предпочитают другую логику: президент и премьер обязаны заботиться о стабильности в государстве, залогом такой стабильности они считают победу на выборах партии власти, а значит, агитация за эту партию (неважно, законная или не очень) является для них "выполнением непосредственных государственных обязанностей".

Той же логикой, естественно, руководствуются в своей предвыборной деятельности и власти на местах. Именно выполняя "государственные обязанности", губернаторы и мэры безбоязненно приказывают директорам предприятий обеспечить "Единой России" требуемый процент голосов, директора соответствующим образом инструктируют своих работников, а полицейские, даже не успев придумать подходящий повод, задерживают оппозиционных агитаторов и изымают их агитпродукцию. Не говоря уже о членах избиркомов, которые, если и подтасовывают итоги выборов, то исключительно из высших государственных соображений.

Ну а по отношению к гражданам, не согласным с такой узкой трактовкой государственных интересов, власти всегда могут выполнить еще какую-нибудь государственную обязанность — например, прислать ОМОН.

Источник: Ъ-Власть, Дмитрий Камышев, обозреватель

Политика, 31.10.2011 16:53:39
Прочтений: 1501 Комментариев: 0 Оценка: 1

Обсудить "Гособязанные":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки