ВЭБ попросил правительство разрешить спор с Дерипаской

Разместил: Яна Траугот

Внешэкономбанк с ноября не финансирует олимпийскую стройку «Базэла».

Компания Олега Дерипаски «Рогсибал», имеющая третий по величине олимпийский кредит от Внешэкономбанка, превысила ранее утвержденную смету — 22 млрд рублей — и хочет увеличить ее на 1 млрд рублей за счет бюджетных средств, в частности возвращенного НДС. Однако, по мнению Внешэкономбанка, это противоречит ранее принятым решениям правительства о том, что средства от НДС должны идти на погашение кредита, а не на увеличение смет. В связи с этим ВЭБ просит вмешаться вице-президента Дмитрия Козака.

В конце января Внешэкономбанк сообщил вице-премьеру Дмитрию Козаку о возникших разногласиях между банком и бенефициаром проекта, компанией «Базовый элемент», в части источников финансирования олимпийской стройки. Из письма, которое имеется в распоряжении «Известий», следует, что противоречия между партнерами возникли по двум вопросам: возврат НДС и обеспечение кредита залогом.

«Рогсибал», строящий в Сочи основную Олимпийскую деревню и комплекс зданий и сооружений для размещения олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета, увеличил смету своего проекта с 22 млрд до 23 млрд рублей. Как следует из письма Козаку, требуемый дополнительный миллиард «Рогсибал» отказывается покрывать за счет собственных средств и рассматривает возможность покрыть разницу за счет налога на добавленную стоимость (НДС), возмещаемого по капитальным затратам из бюджета, или средств от продаж объектов. Однако, по мнению ВЭБа, это противоречит ранее принятым решениям правительства РФ о том, что смету можно увеличивать только за счет собственных средств — кроме того, против превышения утвержденных смет в мае 2012 года высказывался Владимир Путин.

В ВЭБе также констатируют, что не вполне очевидна ситуация с залогом по олимпийским объектам. В 2011 году наблюдательный совет ВЭБа решил, что «Рогсибал» должен предоставить залог, не связанный с его проектом, в размере не менее 5 млрд рублей. В 2012-м были приняты общие правила, по которым олимпийский заемщик дает ВЭБу залог, составляющий разницу между 30% общей стоимости проекта и фактически вложенными собственными средствами. Эта разница, по подсчетам «Базэла», меньше 5 млрд рублей (говорится в материалах ВЭБа), и компания настаивает на применении к себе общего правила. В качестве залога «Базэл» предложил ВЭБу права аренды земельных участков ООО «Имеретинская Ривьера» (материнская компания «Рогсибала»), на которых, собственно, и строятся олимпийские объекты. Внешэкономбанк такой залог не устроил, так как он связан с подготовкой и проведением Олимпийских игр 2014 года. ВЭБ предлагает правительству «принять решение по изложенным выше вопросам».

Участники спора — ВЭБ и структуры Олега Дерипаски — от комментариев отказались. Представитель Козака заявил, что разногласия между ВЭБом и «Базэлом» не повлияют на положительный итог олимпийской стройки.

Источник в одной из компаний — инвесторов олимпийской стройки пояснил «Известиям», что Внешэкономбанк, очевидно, хочет как можно тщательнее обезопасить себя от рисков неуплаты со стороны проектной компании, то есть «Рогсибала». Эта фирма, как писали «Известия», принадлежит ООО «Имеретинская Ривьера», а оно, в свою очередь, — кипрской компании Spitzmar Limited. Собственно, подобным образом взяты и многие другие олимпийские кредиты.

— Юридическую связь между заемщиком и конечным бенефициаром проследить не представляется возможным, и ВЭБ требует обеспечения — залога от конечного бенефициара, — говорит собеседник. — Что касается возврата НДС, то он предусмотрен для российских девелоперов общими правилами Налогового кодекса, однако каждый раз его приходится упорно добиваться через суды. Олимпийским застройщикам устроили комфортный возврат без суда, но использование этих миллиардов возвращенного НДС регулируется соглашениями с Внешэкономбанком в каждом конкретном случае.

Напомним, осенью 2012 года ВЭБ заморозил финансирование проектов «Рогсибала» и не перечислил положенные в ноябре и в декабре деньги — по 844 млн рублей. В компании объясняли это затянутостью процедуры принятия решений в ВЭБе. В итоге, как следует из материалов ВЭБа, к 1 марта 2013 года отставание проекта «Рогсибала» от кредитного плана может достичь 3,6 млрд рублей — это максимальный показатель недофинансирования среди всех олимпийских заемщиков, следует из материалов госкорпорации. На текущий момент в проект вложено порядка 13 млрд рублей.

Источник: "Известия"

Экономика, 09.02.2013 06:57:27
Прочтений: 1177 Комментариев: 0 Оценка: 2

Обсудить "ВЭБ попросил правительство разрешить спор с Дерипаской":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае идет регистрация школьников на участие в подготовительных курсах по физике

* Власти пообещали бизнесу откровенный разговор на форуме предпринимательства Сибири

* Руководитель агентства медицинского консалтинга D-ZERTS оценила организацию международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в Алтайском крае

* На межгосударственном форуме в Узбекистане предприятия Алтайского края готовятся к подписанию новых контрактов

* В Бийском районе Алтайского края активно работают общественные инспекторы охраны окружающей среды

* Красноярский край занял восьмое место в стране по итогам первого электронного этапа переписи на портале госуслуг

* В Алтайском крае открывают выставку уникальных архивных документов о развитии спорта в регионе

* Около четырехсот рабочих мест представят на ярмарке вакансий в наукограде Алтайского края

Полезные ссылки

Полезные ссылки