Иркутская область: войны креатива

Разместил: СерКо

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, наверное, и сам до конца не понимает важности уже совершённой им миссии. Наверняка сделать это в его планы не входило. При всех возможных к Мезенцеву претензиях: излишнем самопиаре, чехарде с кадрами, не совсем эффективными лоббистскими действиями и т.д., он открыл иркутянам истинное лицо иркутской элиты. Чиновники, бизнесмены, общественные и культурные деятели оказались не дружны в отстаивании интересов территории, не патриотичны, ленивы, не способны к открытым дискуссиям и попросту приспособленцами. На фоне этой «серой массы» Мезенцев красноречив, хотя и пустослов, последователен, хотя цели его не первоочерёдны и мобилен, хотя действия его больше виртуальны. Он сломал псевдо-защитников народных интересов в Иркутской области дважды и самое главное сделал это публично. Элита оказалась совсем не элитой, а сборищем людей со своими интересами, которым нужно спокойствие и деньги.

Первый раз это произошло, когда Мезенцев заставил Владимира Якубовского уйти с поста мэра Иркутска и выдвинул на этот пост своего кандидата - экс-мэра Братска Сергея Серебренникова. Единоросы, тогда в лице секретаря Иркутского регионального отделения Людмилы Берлиной, без попыток сопротивления подчинились губернатору. Мезенцев, который, по сути, заменил собой партию, состоящую целиком из местной элиты, проиграл, и спустя ещё ряд неудачных выборов по области ушёл из сторонников политической партии «Единая Россия». Местные не нашли ничего лучшего, как критиковать действия «варяга» и жаловаться в Кремль, но губернатор в кресле усидел.

Второй раз он переиграл иркутскую элиту, чтобы явить всему миру исторический новодел в центре Иркутска к юбилею областного центра. Долгое время не внимание местной власти к исторической застройке Иркутска, начиная с экс-мэра Бориса Говорина, затем его преемника Владимира Якубовского, привело к тому, что большая часть экспонатов сгорела, и на их месте появились торговые центры и рынки. Мезенцев решил не сохранять старое, а открыть новую историю Иркутска. Идею элита не поддержала, настоять на своём – не смогла. В итоге, не смотря на все перипетии и незаконченность проекта, новодел стоит.

Совсем недавно губернатор провёл очередной Байкальский экономический форум (БЭФ) и празднование юбилея Иркутска. Уже во время подготовки города к приёму гостей губернатор начал делать «выходы в народ», как бы ища поддержки своим действиям, а на первом пленарном заседании БЭФа непрозрачно заявлял об отсутствии единства между губернатором и областным парламентом. Ситуацию обострило то, что в Иркутск не приехали первые лица государства.

В период начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу слабость губернатора может быть использована оппонентами и это очевидно. Кандидаты партии «Единая Россия», отобранные политсоветом, все на удивление не вхожи в «губернаторский круг». Если список этих лиц будет утверждён на Съезде в Москве, то единоросы построят свою кампанию как раз на критике действий губернатора. Для этого в кандидаты в Думу включён внутрипартийный оппозиционер и любимец иркутян депутат Законодательного Собрания Антон Романов. В других обстоятельствах проходного места в Государственную Думу Романову не предоставили бы никогда.

Если губернатор плохой, а элита хорошая, то получается классическая избирательная кампания – «за Единую Россию против губернатора». В этом случае партия власти в Иркутской области сможет удержать свои позиции. Если всё получится, то губернатора уберут, а истосковавшаяся по управлению регионом элита придет к власти. В обратном случае губернатор может попытаться свалить вину на партию, которая долгое время последовательно мешала его действиям и из-за этого проиграла.

Всё это хорошо. Но губернатор опять сделал действие первым. Хотя, может быть, это произошло совершенно случайно. В не очень известной Интернет-газете «Утренние новости» появился материал под названием – ««Единая Россия» Путина готовит отставку назначенного Медведевым иркутского губернатора Мезенцева». Материал перепечатали иркутские Интернет-сайты. В тексте называются фамилии всех «борцов» с Дмитрием Мезенцевым и главное определяется цель – приход «говоринских» к власти. Экс-губернатор Борис Говорин был последним руководителем территории из местных. И, в общем-то, он виновен в кризисе Приангарья. После его ухода Кремль начал подбор «варягов» для управления стратегически важной для страны территорией.

Буквально через день в «Независимой газете» появилась статья о том, какой плохой губернатор, под названием «Пар в свисток», но это уже не имеет смысла. В любом случае материал воспринимается, как ответ на первую статью.

Так что ждём следующих пиар-выстрелов.

Политика, 22.09.2011 17:48:32
Прочтений: 1280 Комментариев: 1 Оценка: -55

Обсудить "Иркутская область: войны креатива":

729: барбекю 23.09.2011 01:09:06:

Рамсы попутали: сначала статья в НГ, потом защитный ход Бубера в Питере. С испугу сам лично и написал.

Только зачем ему нужно было натравливать на себя сидящего на даче БАГа не понятно? Теперь и начнется веселуха. Сидеть вашему ДМ не долее апреля 2012 - сожрут


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки