Главред ЭХО Москвы Венедиктов о передаче власти, внутрикремлёвском соперничестве и своей радиостанции

Разместил: Артур Дан

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О МОСКВА 005000 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958:

РАССЕКРЕТИТЬ: 05/05/2016

ТЕГИ: PGOV, PREL, ECON, PINR, RS

ТЕМА: ГЛАВРЕД ЭХО МОСКВЫ ВЕНЕДИКТОВ О ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ, ВНУТРИКРЕМЛЕВСКОМ СОПЕРНИЧЕСТВЕ И СВОЕЙ РАДИОСТАНЦИИ

ССЫЛКА: A. МОСКВА 1434 B. 05 МОСКВА 13441

Засекретил: советник-посланник по политическим вопросам Кирк Огустайн (Kirk Augustine). Основания: 1.4 (B/D).

РЕЗЮМЕ: 4 мая мы общались с главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, у которого обширные связи в высших кругах. Он сказал нам, что, по его мнению, вероятность продления президентства Путина на период после 2008 года увеличилась, поскольку ни одна из двух фигур, которые Путин «тестирует» в качестве своих потенциальных преемников, не может нарастить политическую «мышечную массу». Заметив, что в Кремле с новой силой идет схватка за личные выгоды, Венедиктов сказал, что за отказом выдать визу британскому бизнесмену Уильяму Браудеру стоит заместитель главы администрации президента (АП) Игорь Сечин, и причины тому – его собственные деловые интересы. При этом Путин запретил вмешиваться кому-либо в эту ситуацию. Полтора месяца назад Венедиктов говорил нам о тревожных тенденциях в отношении его радиостанции, но в разговоре 4 мая был уже более оптимистичен. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.

ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ

2. (C) Главный редактор независимой радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов повторил свою точку зрению, которую уже несколько раз высказывал в беседах, имевших место ранее (ссылка A и ранее): основным кандидатом в преемники Путина остается первый вице-премьер Дмитрий Медведев. При этом, по словам Венедиктова, перспективы Медведева в последнее время ослабли с учетом того, что он не в состоянии набрать политическую «мышечную массу». Приоритетные национальные проекты не приносят ощутимых результатов, и если так пойдет дальше, шансы Медведева будут подорваны. Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов также не может заработать политических очков, несмотря на недавнюю контратаку против тех, кто пытается подорвать его репутацию.

3. (C) В этих обстоятельствах, сказал далее Венедиктов, Кремль продолжает культивировать «второй эшелон» потенциальных преемников. По мнению Венедиктова, ведущей фигурой в этой группе остается президент РЖД и давний друг Путина Владимир Якунин. Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин также, по-видимому, теперь входит в эту группу. Венедиктов признает, что Нарышкину не хватает динамизма, и он не смог показать себя эффективным [руководителем], хотя эти факторы Путину важны не настолько, насколько важна личная преданность, а Нарышкин считается фигурой надежной и лояльной. Венедиктов добавил, что Путин в последнее время стал чаще встречаться с Нарышкиным — обычно дважды в неделю.

4. (C) Венедиктов считает, что Путин по-прежнему собирается уйти с президентского поста по окончании второго срока в 2008 году, но исходя из текущей ситуации, возросла вероятность того, что он все же может принять решение о продлении своего президентства. По мнению Венедиктова, если будет именно так, Путин может пойти на уступки Западу — возможно, по Ирану — в надежде, что правительства западных стран более благосклонно отнесутся к продлению его полномочий.

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ АЛЧНОСТЬ КРЕМЛЕВСКИХ

5. (C) Тем временем, по словам Венедиктова, ключевые кремлевские фигуры все больше заняты «набиванием собственных карманов». Повторив, что, по его мнению, в случае ухода с президентского поста Путин собирается занять какое-нибудь хлебное место в энергетике, Венедиктов заметил, что Путин никоим образом не препятствует финансовым делам своего ближайшего окружения. По утверждению Венедиктова, тех, кто входит в ближний круг, больше интересуют собственные доходы, чем политика. Несмотря, например, на тот факт, что заместитель главы администрации президента Сечин и помощник президента Виктор Иванов вроде бы придерживаются схожих политических взглядов, их отношения остаются прохладными, поскольку каждый занят своей личной выгодой, и их финансовые интересы не всегда совпадают.

6. (C) В качестве примера кремлевских настроений Венедиктов привел случай с отказом в российской визе генеральному директору Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. За отказом стоял Сечин, поскольку Браудер, по сути, бросил вызов деятельности Сечина по «Сургутнефтегазу». Как рассказал Венедиктов, после разговора со спецпредставителем президента в «Большой восьмерке» Игорем Шуваловым о деле Браудера он понял, что Путин никоим образом не собирался препятствовать таким непродуктивным действиям. Венедиктов якобы сказал Шувалову, что тому следовало бы замолвить словечко за Браудера, так как его дело непосредственно скажется на атмосфере саммита «Большой восьмерки», поскольку Тони Блэр наверняка поднимет этот вопрос во время общения с Путиным. По словам Венедиктова, в ответ Шувалов молча выразил досаду и сказал, что Путин велел ему «заниматься своими делами» и в дело Браудера не лезть.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»

7. (C) В середине марта во время нашего разговора Венедиктов сказал нам, что видит тревожные сигналы по поводу будущего «Эхо Москвы». Венедиктов выявил три неприятных тенденции. «Эху» долгое время принадлежало радио «Арсенал», которое, несмотря на более низкое качество сигнала, могло бы стать «запасным аэродромом» для самого «Эха» на случай закрытия. Хотя «Арсенал» вряд ли можно назвать сильным дублером, он придавал коллективу «Эха» чувство уверенности. В нашем мартовском разговоре Венедиктов сказал, что «Эхо» продает «Арсенал», и эта продажа создает дополнительное ощущение уязвимости. По словам Венедиктова, Кремль ранее придерживался неформальной политики отказа от переманивания сотрудников «Эха». В конце марта, по утверждению Венедиктова, он стал замечать признаки действий, направленных именно на переманивание сотрудников «Эха» на другие радиостанции. В сочетании с созданием альтернативного разговорного радио, принадлежащего «Газпром-Медиа» (т.е. косвенно при поддержке правительства), это может быть первым конкретным признаком стремления Кремля ослабить «Эхо» и в итоге снизить влияние радиостанции в преддверии выборного цикла 2007-08 гг. По словам Венедиктова, в марте финансовую документацию «Эха», в т.ч. налоговую отчетность, впервые начали проверять сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это не значит, что в ФСБ начато официальное расследование, но такие действия вызывают тревогу.

8. (C) В разговоре 4 мая Венедиктов был более оптимистичен. Он сообщил, что с финансовой точки зрения дела «Эха» идут хорошо, а регистрация в Делавэре (ссылка B) прав сотрудников радиостанции на ее акции позволит теперь защитить их от [возможных] юридических атак Кремля. Несмотря на то, что журналистов «Эха» пытались переманить на другие радиостанции, оказалось, что эти попытки были незначительными. Особенно важно, сказал Венедиктов, что фигуры, близкие к Кремлю, продолжают давать интервью «Эху», в частности, глава РЖД Якунин согласился пообщаться в ближайшие недели. Кремль, как представляется, не слишком расположен к закрытию «Эха», отчасти из опасений гневной международной реакции, сказал Венедиктов. Поэтому, заключил он, радиостанция будет и дальше преуспевать, чтобы не допустить полного краха американо-российских отношений.

КОММЕНТАРИЙ

9. (C) Несмотря на то, что члены ближнего кремлевского круга относятся к Венедиктову с подозрением, он, видимо, по-прежнему вхож к ним, а это делает его ценным собеседником для нас. Он давно считает, что кремлевские действуют в основном исходя из личной выгоды, но его намек, что Шувалов был раздражен таким поведением, может означать наличие более широкого недовольства на подступах к ближайшему окружению Путина. Уже некоторое время Венедиктов говорит нам, что основным кандидатом в преемники Путина он видит Медведева. В этом свете нас поразило его замечание, что Медведев не может набрать политический вес, и о возможных последствиях этого для передачи власти. Ранее он предполагал в разговоре с нами, что положение «Эха» остается прочным отчасти благодаря тому, что Медведев, возможно, рассматривает радиостанцию как инструмент реализации своих президентских притязаний. Если это так, то отсутствие политических успехов Медведева Венедиктов может считать дурным предзнаменованием для «Эха Москвы». Предположение, что Нарышкин становится членом группы второго эшелона потенциальных преемников, пока разделяют немногие, хотя мы несколько раз слышали комментарии в этом духе и от других лиц. Венедиктов сейчас настроен более оптимистично по поводу перспектив своей радиостанции, чем два месяца назад, хотя неприятные тенденции, о которых он говорил в предыдущих беседах с нами, заслуживают повышенного внимания и в дальнейшем. Тем не менее, радиостанция преуспевает и остается одним из важнейших независимых голосов в российском медиа-пространстве.

БЁРНС

Источник: "Русский репортер"

Расследования, 27.08.2011 11:10:55
Прочтений: 1531 Комментариев: 1 Оценка: 0

Обсудить "Главред ЭХО Москвы Венедиктов о передаче власти, внутрикремлёвском соперничестве и своей радиостанции":

677: Мартиша 29.08.2011 05:13:43:

Ссылку на РР в студию!


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки