Как санкции против Ирана разорили Кипр

Разместил: Берт Шеридан

За последние полвека десяток самых разных стран-изгоев личным примером доказали, что международные санкции – вещь бессмысленная и контрпродуктивная. Они не наносят сколько-нибудь серьезного вреда руководству негодяйских режимов, зато отлично помогают диктаторам мобилизовать народные массы перед лицом внешней опасности. При этом ущерб от международных запретов никуда не девается, но обычно оплачивать его приходится тем, кто не имеет к конфликту никакого отношения. Именно это произошло с Кипром, которой сейчас оказался на грани экономического и политического коллапса из-за попыток Запада наказать руководство Ирана с помощью санкций.

Проблемы Кипра начались еще в январе 2009 г., когда американцы потребовали от киприотов не словом, а делом доказать свою поддержку санкций против Тегерана. США и Израилю стало известно, что Иран везет в Сирию на корабле «Мончегорск» под кипрским флагом какие-то сомнительные грузы. В Красном море судно перехватили американские военные и обнаружили там что-то, что им очень не понравилось. Что именно это было, вряд ли когда-нибудь станет известно, так как иранский груз уже уничтожен.

По всей видимости, иранцы везли в Сирию какие-то взрывчатые материалы для производства оружия. Санкции Совбеза ООН запрещают Ирану экспортировать оружие, но в случае с грузом «Мончегорска» могли быть разные толкования, поэтому американцы сами не стали ничего конфисковывать, а настойчиво попросили об этом Кипр, под чьим флагом плавало судно.

После непродолжительных пререканий руководству Кипра пришлось согласиться и выгрузить опасный груз на свою территорию. Остров маленький, поэтому положить опасный груз было совершенно некуда, кроме как под открытым небом возле главной электростанции «Василикос».

Два с половиной года ООН и кипрское правительство вели вялый обмен письмами на тему того, что же делать с конфискатом. ООНовцы слали на остров довольно туманные рекомендации договориться с какой-нибудь третьей страной и уничтожить груз. Кипр от такого варианта уворачивался и даже не отказывался пускать ООНовских экспертов проверить, что же там такое у иранцев конфисковали.

Островитяне настаивали на том, чтобы все-таки доставить груз в Сирию или, по крайней мере, вернуть его обратно в Иран, потому что очень не хотели портить отношения сразу и с Ираном, и с Сирией. К тому же международные инспекции могли выявить неприятные подробности участия в этом деле других стран. Например, России, на чьем судне везли взрывчатку, и самого Кипра, который так неосмотрительно раздает неизвестно кому свои флаги.

В конце концов, 11 июля под летним средиземноморским солнцем неподалеку от конфиската что-то загорелось. Кипрские пожарные не успели потушить, и огонь добрался до иранского груза, который сдетонировал так, что слышно было в радиусе 50 км. В радиусе 5 км с домов сорвало крыши. В результате взрыва погибло 13 человек, в том числе командующий ВМФ Кипра. Еще 60 были ранены. В полную негодность пришла расположенная неподалеку электростанция «Василикос».

После взрыва политическая система и экономика Кипра начали разваливаться наперегонки. Сначала в отставку ушли министр обороны и командующий национальной гвардией. Через несколько дней пост покинул министр иностранных дел, который накануне взрыва уверял всех, что иранский конфискат не представляет никакой опасности, пусть хоть сто лет лежит. 27 июля уволились министры промышленности и здравоохранения.

В стране начались серьезные перебои с электричеством. Взорванная электростанция «Василикос» обеспечивала 53% энегопотребления Кипра, а быстро импортировать недостающую электроэнергию через окружающие остров просторы Средиземного моря почти невозможно. Поэтому на улицы тут же вышли десятки тысяч киприотов, и с тех пор они оттуда не уходят, потому что без электричества им все равно нечего делать ни дома, ни на работе.

Власти просят граждан смириться с тем, что в ближайшие несколько месяц в их домах света не будет по несколько часов ежедневно. Правительство выпустило рекомендации стирать белье только после десяти вечера, избегать лифтов и выключать компьютеры, если они не используются больше 20 минут. Работодателей просят ввести послеобеденные сиесты и максимально продлить летние отпуска.

На остров прибыли эксперты Евросоюза, которые рассчитали, что ликвидация последствий взрыва обойдется стране с населением 800 000 человек в 2 млрд евро. Это четверть годового дохода госбюджета Кипра. ЕС обещал помочь, но для этого Кипру надо подать соответствующую заявку в профильные фонды, и если произошедшее можно будет квалифицировать как стихийное бедствие, в чем брюссельские чиновники не уверены, то остров деньги обязательно получит.

Международные рейтинговые агентства тоже быстро отреагировали на кипрские беды. До взрыва Кипр держался очень неплохо, несмотря на тесные связи с проблемной греческой экономикой. Госдолг по итогам 2010 г. был в пределах положенных 60% ВВП. Дефицит госбюджета составил 5,3% ВВП, что несколько больше идеальных 3%, но все равно гораздо лучше, чем средние показатели по еврозоне и ЕС.

Однако 27 июля агентство Moody’s снизило рейтинг кипрских гособлигаций сразу на два деления, с А2 до Ваа1 и негативным прогнозом, остановившись в опасной близости от спекулятивной категории. Решение объяснили просто: если в стране производство электроэнергии падает в два с лишним раза, а компенсировать потери нечем, то успехов в экономике от такого государства ждать не приходится. Соответственно прогноз роста ВВП Кипра на этот год снизили с 1,5% до нуля.

Картину разгрома довершило национальное унижение. Греческому Кипру, который всегда гордился своим богатством и благополучием по сравнению с турецким, пришлось обратиться с унизительной просьбой о помощи к северянам, потому что больше просто не к кому. Южные министры все-таки не смогли переступить через свою гордость, но разрешили торгово-промышленной палате Юга попросить у Севера разрешения импортировать оттуда электроэнергию и переносные генераторы.

Тем не менее, турецкий Север при всем желании не сможет компенсировать южный дефицит электроэнергии, а восстановительные работы на станции «Василикос» займут как минимум год. Поэтому конца кипрскому кризису в ближайшее время не предвидится. Глава местного центробанка уже признал, что Кипру, скорее всего, придется вслед за Грецией, Ирландией и Португалией обратиться за помощью в стабфонд ЕС. Но кто будет обращаться – непонятно. 28 июля под давлением массовых акций протеста правительство Кипра в полном составе ушло в отставку, добавив к экономическому кризису еще и политический. И только в ООН не унывают, по-прежнему настаивая на созидательном эффекте международных санкций. Ведь теперь греческому Кипру волей-неволей придется разморозить сотрудничество с турецким Севером, а это прекрасный шанс добиться примирения двух враждующих наций острова.

Источник: slon.ru, Максим Саморуков

Экономика, 01.08.2011 17:54:24
Прочтений: 5181 Комментариев: 0 Оценка: 1.67

Обсудить "Как санкции против Ирана разорили Кипр":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки