Пашков: враг или друг? Или...

Разместил: Иван Акулов

Пашков всегда казался истинным патриотом Иркутской области. Брался за любого масштаба проблему региона, находил пути решения. Никогда не возникало вопросов о его компетенции. Но в эпилоге 2011 года матерые эксперты в сфере политики и экономики Приангарья недоуменно забормотали: «Ты чего творишь, мужик?». Многим показалось, что Пашков затеял серьезную игру или был принудительно втянут в интриги на областной политическое арене.

Братская история

Осенью, когда Братск полыхал на всю страну, первый по поручению губернатора в Братск полетел Пашков. Хотя последний прекрасно понимал, что сделать что-либо без объявления ЧС и без административного ресурса губернатора будет сложно. Ситуация уже была аховая. Есть мнение, что губернатор обзавидовался успеху Пашкова, которого в области уважают и слушают. Поэтому время от времени устраивал ему такие сюрпризы. Этот был далеко не первый.

Многие политологи наверное уже подзабыли, как в начале зимы 2011 года они рассматривали Пашкова в роли одного из кандидатов на замену уволенного Туйкова. Явным преимуществом чиновника было то, что в 2005–2006 годах он уже занимал должность вице-мэра Братска. Предположительно, что тот же Мезенцев не дал мечте братчан осуществиться. Губернатору, который кроме пиара больше ни в чем не сечет, было бы совсем невыгодно терять такого исполина. Нет, Мезенцев явно заинтересован, чтоб Пашкова ненавидели в области. Но управленческие качества – они все же на вес золота.

Мезенцев всегда как действует? Сделал Пашков, а в газете или на каком-то региональном информационном портале пресс-служба напишет: «Мезенцев дал добро, Пашков поучаствовал», «Мезенцев отдал распоряжение», Пашков исполнил». Пашков с точки зрения пиара неоценимый экземпляр. Поэтому, заметьте, за весь свой губернаторский срок Дмитрий Федорович поругивал Пашкова, но был с ним крайне осторожен. Это вам не Гайдаров, Болотов или Кириленко. Даже тяжеловесу Дорофееву далековато до уровня Владимира Игоревича.

Друзья поневоле

Один интересный факт из биографии Пашкова - в свое время он работал заместителем генерального директора компании «Новый город». Точнее сказать, это было время, когда генеральным директором являлся Битаров Александр Семенович. Отсюда есть пошла история о том, как Пашков с «Единой Россией» дружил, как он и почему в 2011 году возглавил предвыборный штаб этой партии. Эта новость стала для многих шоком. Ведь у Пашкова столько дел, а он еще выборами полез заниматься. Реальные причины такой рокировки не совсем ясны. Может свинью губернатору хотели подложить, помочь ему уйти.

4 декабря партия власти провалилась. За неделю до этого на удивление спокойный губернатор (будто результаты партии его вовсе не волнуют) раскритиковал предвыборный штаб Единой России и Пашкова вкупе. Агитация практически не велась. Весь перец в том, что многим в сентябре-декабре еще казалось, что все многочисленные (в том числе политические) скандалы с участием Мезенцева подрывают его репутацию в глазах федерального центра. Всем так казалось, а на деле получилось, что Мезенцев давно все решил и с Путиным, и с Медведем (возможно еще летом, в ходе ежемесячных встреч с этими упомянутыми питерцами). Ему давно дали понять, что если поможет Путину, то и юбилей Иркутска хорошо пройдет, и критиковать никто не будет, и защита будет. Да и о выборах особенно можно будет не печалиться. Так оно и вышло. И когда в середине декабря Мезенцева вдруг выдвигают в качестве кандидата в президенты, то тут уже вопросов совсем не возникает. Битаров и Пашков хотели как лучше, а получилось, что Мезенцев не просто на плаву остался, а сел на шикарный политический катер, и начал не мешать им «загибаться».

«Пашковский кризис»

В итоге Битаров покинул свой пост секретаря регионального отделения партии (поговаривают, что заявление об уходе было набросано уже осенью), а Пашкова еще в декабре втянули в скандал, связанный с принятием закона о снижении налоговых ставок для предприятий и компаний области.

Сама Берлина была против закона. Все подумали, что грамотный и компетентный Пашков окажется на стороне этой мудрейшей женщины. Так нет – Пашков встал на сторону депутата Курилова и министра Зезули, так активно продвигающих этот законопроект. Фракции Единой России буквально было приказано проголосовать «за». Некоторые эксперты удосужились спрогнозировать подрыв экономики региона и локальный кризис. Ведь объём выпадающих доходов, и это с учетом того, как у нас умеет считать Зезуля, находится в пределах от 5 до 7 млрд. рублей.

Никаких убедительных доводов от Пашкова до сих пор не прозвучало. Хотя, вероятнее всего, ему просто не дают этого сделать и держат под колпаком. В СМИ региона упоминаний о Владимире Игоревиче становится все меньше. Постоянно муссируется тема про Богучанку, которую уже называют занозой экономики. И опять вспоминают про Пашкова, который почему-то при решении проблем переселенцев и отстаивании интересов области в этом проекте не продемонстрировал свою компетентность. Даже обманывать пытался.

Пока не известно, уйдет ли Мезенцев из региона. Но уже сегодня Пашкова называют одной из самых желаемых кандидатур на его замену. И нужно согласиться, что в интересах других претендентов на губернаторский пост завалить Пашкова до начала предвыборной кампании обещанных прямых выборов губернатора. Возможно, именно это они и делают, наряду с Мезенцевым устраивая ему различные сюрпризы.

Политика, 23.01.2012 09:50:24
Прочтений: 2217 Комментариев: 4 Оценка: 1.38

Обсудить "Пашков: враг или друг? Или...":

824: Ко всему прочему 23.01.2012 10:43:49:

Мезенцев всегда как действует? Сделал Пашков, а в газете или на каком-то региональном информационном портале пресс-служба напишет: «Мезенцев дал добро, Пашков поучаствовал», «Мезенцев отдал распоряжение», Пашков исполнил». Пашков с точки зрения пиара неоценимый экземпляр. Поэтому, заметьте, за весь свой губернаторский срок Дмитрий Федорович поругивал Пашкова, но был с ним крайне осторожен. Это вам не Гайдаров, Болотов или Кириленко. Даже тяжеловесу Дорофееву далековато до уровня Владимира Игоревича.

830: Друг 25.01.2012 11:24:32:

Один мой знакомый рассказал как Владимир Игоревич Пашков долго не согласовывал указанную статью! Он все боится, что его вычислят! Поэтому и изложили материал завуалировано! На Владимира Игоревича такая папка лежит с документами, что после ухода из серого дома у него есть все шансы заехать лет так на 5 на 6!

831: ОППА 26.01.2012 07:30:08:

Вот значит кто организовал мочилово Мезенцева на этом сайте и столкнул его с Битаровым

838: уморил 01.02.2012 03:11:51:

Ванечка, солнышко, ну какой же ты Акулов с такими текстами и с такой аналитикой. С такой-то фамилией и так ПЕСКАРить...


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки