Дальний Восток станет крайним

Разместил: Яна Траугот

На Камчатке хотят установить плавучую атомную станцию. Власти — за, ученые — против.

В этом году в Камчатском крае должно начаться строительство береговых сооружений для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом». Планируется, что уже в 2013 году станция будет установлена в бухте Крашенинникова, неподалеку от военного городка Вилючинска.

Камчатка является сейсмоопасным регионом (землетрясения происходят здесь практически ежедневно), поэтому большинство жителей относятся к идее атомщиков, мягко говоря, настороженно. Об этом можно судить по записям на местных интернет-форумах, где тема установки ПАТЭС обсуждается довольно активно. А на сайте www.greenpeace.org под обращением к президенту Медведеву с просьбой отказаться от строительства атомной станции подписались более 25 тысяч человек.

Однако у региональных властей свое мнение на этот счет. «Нам, камчатцам, живущим рядом с базой атомных подводных лодок, говорить о каком-то одном реакторе и придавать ему такое большое значение — не стоит. Не заслуживает эта тема ажиотажного обсуждения, — сказал на пресс-конференции губернатор края Владимир Илюхин. — Я всегда высказывался за то, чтобы станция на Камчатке была… Это и налоги, и рабочие места. Я полагаю, что ядерной угрозы Камчатке плавучая станция не несет… Наука говорит, что, если у входа в Авачинский залив происходит 10-балльный удар, максимальная волна, которая может дойти до этого места, — 1 метр 30 сантиметров. Ничего станции не грозит в этом случае».

В научных кругах точку зрения губернатора разделяют далеко не все. С вопросом: возможны ли цунами в бухте Крашенинникова, где планируют установить ПАТЭС, «Новая» обратилась к старшему научному сотруднику Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидату географических наук, ведущему камчатскому специалисту по цунами Татьяне ПИНЕГИНОЙ. Вот что она ответила:

— С одной стороны, это закрытая бухта, высота волны в ней не должна превышать нескольких метров. Но с другой… Во-первых, существует опасность, что сильное землетрясение спровоцирует обвал, который вызовет локальную, но высокую волну. Во-вторых, бухту отделяет от океана низкая перемычка шириной около четырех километров. Если произойдет сильное цунамигенерирующее землетрясение в Авачинском заливе, вода это расстояние может преодолеть. В-третьих, сильнейшие землетрясения часто сопровождаются так называемыми косейсмическими опусканиями на побережьях. В результате опускания на месте перемычки может образоваться пролив. И тогда бухта Крашенинникова может испытать очень ощутимое воздействие цунами. Но чтобы говорить о возможности установки ПАТЭС более обоснованно, надо провести детальные работы по изучению отложений цунами. В настоящее время это единственный надежный метод, позволяющий судить о периоде повторяемости и интенсивности цунами в прошлом и о вероятных цунами в будущем.

— Раньше таких исследований в бухте Крашенинникова не проводилось?

— Нет.

— То есть сначала к нам приплывет ПАТЭС, а потом бухту начнут исследовать…

— Как это, приплывет без исследований?

— Сообщается, что береговые работы начнутся в этом месяце. Ожидается, что ПАТЭС будет установлена в 2013 году.

— Не может быть! Ведь станция будет находиться в наиболее населенном районе Камчатки! Несомненно, надо сначала провести палеосейсмологические исследования на местности. Я не считаю этот район безопасным.

Но мало того что станция — объект небезопасный, глубокие сомнения вызывает и ее экономическая эффективность. Дело в том, что Камчатка сегодня не испытывает дефицита электроэнергии. Суммарная энергетическая мощность региона составляет примерно 535 МВт, хотя даже в самые пиковые нагрузки больше 220 МВт здесь не потребляют. Поэтому специалисты теряются в догадках: зачем к имеющимся мощностям добавлять еще и ПАТЭС, которая будет вырабатывать отнюдь не самую дешевую электрическую и тепловую энергию?

Добавим, что мирный атом пытаются зачем-то внедрить на Камчатку не впервые. В 80-е годы прошлого века в регионе намеревались соорудить наземную АЭС. Проект был согласован, просчитан и утвержден. К месту будущей стройки даже успели проложить асфальтобетонную дорогу. Но в самый последний момент работы остановились. Власти прислушались к мнению ученых, которые говорили, что строить станцию в 10-балльной зоне сейсмичности — безумие. Советское правительство от проекта отказалось. Но забетонированная дорога в Петропавловске-Камчатском осталась. Сейчас она ведет прямиком на новое городское кладбище.

Владимир Хитров,
Петропавловск-Камчатский

Источник: Новая газета

Экология, Атомная энергетика, 27.07.2011 05:01:35
Прочтений: 1684 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Дальний Восток станет крайним":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Александр Усс предложил создать единую систему управления предприятиями авиационной отрасли края

* Главы малых городов Алтайского края принимают участие в форуме исторических поселений и малых городов в Коломне

* Более 500 тысяч рублей направлено на поощрение алтайских спортсменов и тренеров за достижения на всероссийских соревнованиях

* Губернатор Алтайского края вручит награды сотрудникам средств массовой информации

* Губернатор края Александр Карлин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

* В Алтайском крае определили хозяйства-лидеры по продуктивности коров

* Губернатор Александр Карлин: Инвестиции на газификацию Алтайского края в 2018 году превысят 2 миллиарда рублей

* Представителей Алтайского края приглашают принять участие во всероссийском конкурсе образовательных проектов «Моя страна - моя Россия»

Полезные ссылки

Полезные ссылки