Онкоцентр распилили

Разместил: Ксюша Коллонтай

Очередной коррупционный факт «всплыл» после проверки нового Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Констатируем - на сверхдорогой стройке, давно облюбованной областными чиновниками и депутатами, активно приворовывали бюджетные миллионы.

Обнародованы результаты проверки расходования средств при реализации программ модернизации здравоохранения в Прибайкалье. Опять воруют. Опять онкоцентр. Выявлены факты двойной оплаты работ по монтажу системы отопления, а также приемки и оплаты фактически невыполненных работ по установке лифтов. Сумма ущерба – более 12 млн. рублей. Прокуратура региона уже направила в СК соответствующие материалы. Сейчас решается вопрос об возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности виновных лиц.

Между тем, проверки продолжаются. Скорее всего, украденные 12 млн. рублей лишь вершина айсберга. Напомним, онкоцентр - один из главных долгостроев Иркутска, сметная стоимость проекта превышает 2 млрд. рублей. Его возведение сопровождается многочисленными скандалами самого разного свойства. Один пример – еще в ноябре 2007 года был «торжественно открыт» хирургический корпус онкоцентра, однако в 2010 году внезапно выяснилось, что здание так и не было сдано в эксплуатацию из-за недоделок в системе вентиляции и канализации.

По состоянию на сегодняшний день стройка худо-бедно подходит к концу. Однако главная веселуха, похоже, еще впереди. Дело в том, что в 2012 году должно начаться возведение радиологического корпуса онкоцентра. Цена вопроса – не менее 3,5 млрд. рублей. Есть где разгуляться.

Стоит также напомнить, что генподрядчиком строительства является ИркутскгипродорНИИ – окологосударственная контора с довольно сомнительной репутацией. Что касается политической «крыши», то в Заксобрании Прибайкалья лоббированием проекта онкоцентра уже много лет занимается депутат от «Единой России» Виктория Дворниченко, совмещающая законотворческую ниву с работой на посту главного онколога региона. Кстати, означенный пост приносит единороссу Дворниченко вполне достойный доход – почти 2 миллиона рублей в годовом выражении.

Благостный пейзаж депутатских получек и многомиллиардных строек портит лишь сухие сводки официальной статистики, согласно которым в 2011 году в Иркутской области смерть от рака наступала у 185 человек на 100 тыс. населения.

Источник: Леонид Федоров

Расследования, 01.08.2012 08:19:30
Прочтений: 1346 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Онкоцентр распилили":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки