Дворкович снова помог Дерипаске?

Разместил: Владимир Попутин

История с очередным чудесным спасением БЦБК от полной остановки имеет интересную аппаратную природу.

Формально соответствующее распоряжение правительства было подписано в ноябре прошлого года премьер-министром (цитата гордо висит на сайте комбината). Однако технически поручение исполнил уже заместитель нового премьера и бывшего президента — Аркадий Дворкович.

В конце июня этого года он провел специальное совещание, по результатам которого Внешэкономбанк должен был заключить договор на проведение исследований вариантов модернизации комбината. А Минприроды было поручено разработать проект необходимых изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 гг.».

И вот результат. 15 августа подведомственный Минприроды Росприроднадзор продлил на год разрешение на сброс сточных вод комбината в Байкал, а в рамках упомянутой программы федеральный бюджет выделил 115 млн рублей на утилизацию накопившихся отходов комбината.

Понятно, что с этой дрянью надо что-то делать, накопилось ее за почти 50 лет порядочно, и, очевидно, помощь государства в данном случае обоснованна. Но вот нюанс: благодаря такому решению в том числе и стало возможным продолжать работу комбината.

Кому это выгодно? БЦБК, не справившийся с долговой нагрузкой, сейчас находится под внешним управлением. Но у него есть крупные кредиторы, в том числе структуры Олега Дерипаски, которым в соответствии с решением суда комбинат должен 150 млн рублей. Если БЦБК остановится, этих денег Дерипаске не видать.

По совпадению ранее Аркадий Дворкович уже помогал решать бизнес-проблемы г-на Дерипаски, и об этом рассказывала «Новая газета» (см. № 122 за прошлый год). В 2008 году, в разгар кризиса, Дворкович, тогда помощник президента, обратился с письмом (на английском языке) ко всем кредиторам Русала, где просил их, что называется, ответственно подойти к вопросу реструктуризации долгов компании и заверил, что «вся информация о ходе переговоров поступает в мое распоряжение».

Вот интересно, если бы Дворкович написал такое письмо, будучи помощником президента не России, а, допустим, США (в этой стране он получил образование), стал бы он потом вице-премьером? Или в его биографии появились бы совсем другие страницы?

Источник: "Новая газета", Алексей Тарасов Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Расследования, Байкальский ЦБК, 04.09.2012 19:23:41
Прочтений: 1182 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Дворкович снова помог Дерипаске?":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки