Одному из старейших иркутских вузов силой навязывают ректора со стороны

Разместил: Берт Шеридан

Одному из старейших иркутских вузов силой навязывают ректора со стороныПрофессорско-преподавательский состав Восточно-Сибирской государственной академии образования и студенты этого вуза решительно встали на защиту ректора академии Александра Гаврилюка, а в его лице — на защиту интересов альма-матер...

Особенности национального алфавита

Для затравки — один знаменательный эпизод той войны, которую правительство Иркутской области, поддержанное Министерством образования и науки Российской Федерации, объявило одному из лучших вузов Восточной Сибири.

В тот момент, когда боевые действия уже набирали, так сказать, обороты, в академию пожаловал заместитель губернатора Сергей Аникеев. Похоже на то, что этот чиновник намеревался путем ультимативных предложений не допустить в академии дальнейшего развития бунтарских настроений, вызванных настойчивыми попытками региональной власти сменить именитого, уважаемого и любимого всеми ректора Александра Гаврилюка на некую темную лошадку.

В ходе обмена мнениями помощник ректора по правовым вопросам Анатолий Копылов задал заместителю губернатора неудобный вопрос, на который последовал такой ответ:

— Молчи, иначе я тебя поставлю буквой «г».

Лично я не знаю, что означает это выражение — «поставить буквой «г», — но в любом случае оно звучит унизительно и оскорбительно. По моему разумению, московский «засланец» Сергей Аникеев, видимо, хотел показать всем уровень своей образованности и давал понять, что ему известны некоторые, по крайней мере, буквы алфавита.

Не буду скрывать: я тоже знаю алфавит от «а» до «я», и если бы заместитель губернатора начал мне угрожать буквой «г», я без проблем подобрал бы для него подходящую букву, на которую его и отправил бы. А почему бы и не подобрать, если он сам напрашивается?! Тем более что почетное звание «Интеллигент провинции» мне не грозит, и я могу с нескрываемым удовольствием позволить себе на хамство ответить хамством, на грубость, соответственно, — грубостью!

Однако профессорско-преподавательский состав академии образования — народ по натуре деликатный (в отличие от меня), а потому и Анатолий Копылов, и другие ученые мужи спустили на тормозах демонстративное оскорбление.

Однако самое время задаться вопросом: а чего это он, этот самый заместитель губернатора Сергей Дмитриевич Аникеев, так раздухарился, что перестал выбирать выражения? И вот тут мы плавно переходим к сути громкого конфликта...

Троянский конь с тремя языками

Мне помнится, что Троянская война началась из-за античной красотки по имени Елена. В нашей истории тоже активно задействована особа женского пола — шерше, как известно, ля фам!

Не уверен, что наша, иркутская, женщина раздора будет прекраснее античной Елены, но факт остается фактом: Юлия Маланина (речь идет о ней) — дама, приятная в некоторых отношениях. К милому личику и симпатичному загару прилагаются два иностранных языка, ученая степень кандидата педагогических наук и скромный перечень научных и учебно-методических работ — восемь штук. До недавнего времени Юлия Николаевна занимала должность проректора по международным связям Иркутского государственного лингвистического университета, по-простому — иняза.

Этой даме я уделяю столько внимания лишь потому, что как раз на нее некими заинтересованными лицами было возложено выполнение задания особой важности. А именно: заменить Александра Гаврилюка на должности ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования. Ни много ни мало!..

Все познается в сравнении. А потому возьмем и взвесим на весах объективности административно-научный и просто человеческий потенциал этих людей.

Про Юлию Маланину сказано выше. Об Александре Гаврилюке можно говорить много, но я выделю основное: известный в стране ученый (около 180 научных работ), имеет публикации за рубежом, огромный опыт успешного управления вузом, непререкаемый авторитет в научном мире, пользуется уважением коллег и любовью студентов. Рядом с Александром Гаврилюком Юлия Маланина выглядит, по моему мнению, пигмеем ученого мира...

Тем не менее именно ее областная власть в лице заместителя губернатора Сергея Аникеева с наглостью, достойной лучшего применения, пытается протолкнуть на должность ректора ВСГАО. Это ж просто обалдеть!

Ну, я готов допустить, что кому-то из власть предержащих не нравится (по-человечески или как-нибудь по-другому) Александр Гаврилюк... Ну решили некие чины воспользоваться тем, что у Александра Викторовича истекает срок контракта, и поставить во главе уважаемого вуза «своего» человека, который мог бы «правильно» распорядиться тем богатством, которое ВСГАО накопило за время своего существования.

Да, активы академии впечатляют: движимость, недвижимость, земля, финансы. Хочется все это взять под контроль и, извиняюсь за выражение, «управлять» им.

В добром старом интеллигентном Иркутске, в том числе в самой академии образования, сколько угодно действительно достойных людей, которые могли бы с честью заменить Александра Гаврилюка на посту ректора уважаемого вуза. Так почему же закулисные кукловоды решили сделать ставку на Юлию Маланину, глубоко оскорбив тем самым весь профессорско-преподавательский состав ВСГАО? Какими такими качествами обладает эта дама?.. Да никакими! Это выяснилось в ходе заседании расширенного ученого совета академии образования...

Публичная порка и.о. и правительства

На отчетно-выборной конференции сотрудников ВСГАО по выборам ректора (она прошла 9 июня 2011 года) 99 делегатов из 105 присутствовавших отдали голоса за Александра Гаврилюка. Казалось бы, все очевидно: этот человек делом доказал свое умение руководить вузом в самые сложные годы, его авторитет непререкаем, значит, областному правительству и следует его поддержать в Министерстве образования и науки РФ.

Но у чиновников из команды губернатора Дмитрия Мезенцева вдруг прорезалось другое мнение. На авансцене событий, как черт из табакерки, возникла Юлия Маланина. Почему-то именно на нее сделали ставку некоторые должностные лица, обладающие огромной пробивной силой.

Я не буду вдаваться в закулисную возню, в результате которой Маланину вознамерились усадить в кресло ректора ВСГАО. Был использован большой набор приемов и методов: от сомнительных в правовом смысле документов до неприкрытого административного давления и угроз, исходивших от чиновников правительства Иркутской области. Похоже было на то, что московские «засланцы», прибывающие в наш регион, чтобы сделать политическую карьеру, были убеждены: им удастся «поставить буквой «г» не только одного отдельно взятого человека, но и уважаемый вуз в целом. С огромным удовлетворением должен заявить: они ошиблись!

Расширенное заседание ученого совета ВСГАО состоялось 20 июня в актовом зале академии образования. Народу набилось битком: преподаватели, студенты, родители студентов, журналисты... Вести это судьбоносное заседание было доверено декану гуманитарного факультета Николаю Кутищеву. Вместе с ним в президиуме восседала и Юлия Маланина.

Это был, по моему мнению, очень умный ход: представить на всеобщее обозрение ставленницу закулисных кукловодов. Тысячи глаз имели возможность наблюдать за тем, как Юлия Николаевна ежилась, получая жестокую трехчасовую трепку от выступавших, недостатка в которых не было.

Полагаю, в лице Маланиной общественной экзекуции подверглось и правительство Иркутской области во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым, который не сумел (или не захотел) остановить развитие конфликта...

Вполне понятно, что я не в состоянии даже коротко процитировать всех, кто выходил к трибуне и высказывал собственное мнение по поводу войны, объявленной правительством Иркутской области академии образования. Недостаток газетной площади вынуждает меня привести в этой публикации лишь наиболее яркие, острые фрагменты выступлений. Итак...

Вячеслав Петров, директор института психологии:

— Правительству Иркутской области удалось довести ситуацию, которая сложилась в нашем вузе, до маразма. Власти пытаются убедить нас в том, что они спасают академию. От чего?! От кого спасают?! Мне кажется, уже пора спасать Иркутскую область от недобросовестных, непорядочных, некомпетентных чиновников-чужаков...

Сергей Пыжьянов, доктор наук, профессор, бывший проректор ВСГАО по науке (обращаясь к Маланиной):

— Юлия Николаевна, если у вас хоть капля совести осталась — встаньте и уйдите!..

(Не встала, конечно же, и не ушла, только чуть улыбнулась — не смущенно, как мне показалось, а снисходительно. Дескать, я-то знаю, зачем я здесь, для чего я здесь, почему я здесь. — Авт.).

Ольга Юрьева, заведующая кафедрой литературы:

— Не буду скрывать: Юлия Николаевна, узнав о том, что вас сватают нашему вузу, мы навели о вас справки. Ни одного положительного отзыва о вас мы не слышали. Тем не менее вашу кандидатуру проталкивают на пост ректора. Правительство Иркутской области держит нас за быдло и обращается с нами как с быдлом. Но мы этого не позволим! И губернатор, и чиновники из его команды искажают истинную ситуацию в нашем вузе, вводят в заблуждение общественность и представителей СМИ. Потому что правда, истина им не нужны!

Михаил Соломатов, преподаватель кафедры психодиагностики и дисциплин специализации:

— С Юлией Николаевной Маланиной все абсолютно ясно, вопросов у меня к ней не осталось. Осталось только удивление: что она тут вообще делает?..

Представитель писательской организации Приангарья Виктор Иванов (литературный псевдоним — Иван Комлев):

— Юлия Николаевна, плюньте в лицо тем, кто вас подставил под эту публичную порку! Напишите заявление о том, что вы отказываетесь бороться за пост ректора академии образования!..

(Маланина слушала все это, глядя вниз и бесцельно перебирая какие-то бумаги, лежащие перед ней. — Авт.).

Данил Шевченко, преподаватель кафедры всемирной истории:

— Если наши голоса не будут услышаны, если областное правительство по-прежнему будет проталкивать свою креатуру — Маланину, то наши студенты готовы выйти на митинг, а в случае, если никакой реакции от властей мы не дождемся, студенты намерены объявить массовую голодовку... Потому что ни студенты, ни преподаватели не хотят видеть вас, Юлия Николаевна, в кресле ректора!

Униженная оскорбленными

Есть такое выражение: отмороженные глаза. К сожалению, я не мог видеть глаз Маланиной, поскольку наблюдал ее в профиль. Но на меня произвело впечатление то самообладание, с которым она принимала принародную, безжалостную, унизительную экзекуцию. Надо полагать, что мотивация, которая имелась у этой дамы, была настолько сильная, что она (дама) готова была терпеть все унижения. И терпела! И вытерпела-таки!

Невольно мне вспомнилась фраза из романа «Вся королевская рать» Роберта Пенн Уоррена: «Чаша, в которую можно плевать всю жизнь, и она не переполнится». Юлия Маланина — не переполнилась и, похоже, могла бы перенести еще немало словесных оплеух. Но члены ученого совета решили прекращать дискуссию.

Было бы, конечно, несправедливо прекращать порку, не дав возможности страдалице что-то сказать в свое оправдание. Или в объяснение собственной позиции.

Николай Кутищев промолвил: у вас, Юлия Николаевна, есть две минуты.

Оказалось — это очень много! Маланиной хватило десяти секунд, чтобы произнести несколько слов. Дескать, я вас всех услышала, все запротоколировала...

У меня возникло ощущение, что Николай Кутищев с жалостью посмотрел на Юлию Николаевну, прежде чем дал ей совет:

— Вам надо бежать отсюда так, чтобы пятки сверкали, — имя свое спасать!..

Но и в этот раз Маланина не встала со стула и никуда не ушла, дождавшись апогея события: принятия проекта постановления ученого совета.

Ученый совет обратился к президенту и премьеру

За шесть пунктов этого документа проголосовали все — все! — кто имел право голоса.

Первым пунктом значилось: признать действия и.о. ректора Маланиной противоречащими законным интересам академии.

Вторым пунктом ограничивался допуск посторонних лиц на объекты недвижимости академии. Третьим выражалось недоверие и.о. ректора Маланиной.

Далее: члены ученого совета намерены потребовать, чтобы учредитель ВСГАО — Министерство образования и науки РФ — вернулся к рассмотрению кандидатур для назначения на должность ректора из списка, предложенного ученым советом. Юридическому управлению академии поручено подготовить материалы для Генеральной прокуратуры РФ по фактам нарушений, связанных с назначением и.о. ректора Маланиной и нарушений, допущенных ею в первые дни работы в вузе.

Последним пунктом значилось: принять обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, к главе правительства Владимира Путину, к Национальному антикоррупционному комитету, к министру образования и науки Андрею Фурсенко, к правительству Иркутской области, к совету ректоров вузов Иркутской области, к профессорско-преподавательскому коллективу Иркутского государственного лингвистического университета.

Шквалом аплодисментов было встречено предложение Николая Кутищева дать слово Александру Гаврилюку. Видно было, что Александр Викторович сильно волновался. Может быть, именно поэтому его выступление уместилось в две фразы: «Спасибо за поддержку! Благодарю всех за высокую оценку моей деятельности на посту ректора академии!»

У губернатора Дмитрия Мезенцева еще остается возможность с достоинством выйти из этой скандальной ситуации. Но захочет ли он, проявив мудрость, здравый смысл и объективность, принять сторону коллектива академии образования? Не знаю.

Время покажет...

P.S. Этот материал был подготовлен к печати, когда стало известно о том, что президиум регионального политического совета партии «Единая Россия» поддержал трудовой коллектив ВСГАО. Об этом заявил секретарь политсовета «Единой России» Александр Битаров. Вскоре свою поддержку преподавателям и студентам академии образования выразили руководители региональных организаций «Справедливой России» и КПРФ.

— Иркутск потерял высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ), принято решение о снижении статуса Восточно-Сибирского института МВД до филиала омского института. Теперь под угрозой Восточно-Сибирская государственная академия образования — вуз с богатейшими традициями и большим потенциалом, — считает депутат областного Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко. — Этими делами занимаются люди из столицы и их немногочисленные, но высокопоставленные пособники в Иркутске. Из Москвы была предпринята наглая попытка присоединить ВСГАО к другому вузу, а Александр Гаврилюк этому воспротивился — вот почему его кандидатура не была одобрена там! Если сейчас же не положить конец попыткам разрушить высшее образование и науку областного центра, то уже завтра будет поздно...

Источник: Байкальские вести, Юрий Удоденко

Общество, 28.06.2011 07:14:02
Прочтений: 1907 Комментариев: 0 Оценка: 1.5

Обсудить "Одному из старейших иркутских вузов силой навязывают ректора со стороны":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Современную сельскохозяйственную технику алтайского производства на V Демонстрационном показе можно будет приобрести со скидкой

* В Алтайском крае состоится выставка кукол, созданных по картинам известных художников

* Активные противопаводковые мероприятия проводят в Тальменском районе Алтайского края

* В рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» в Алтайском крае медицинские обследования прошли школьники Усть-Калманского района

* Команда Алтайского аграрного университета готовится к всероссийскому финалу интеллектуальной игры «Начинающий фермер»

* Проверку работы системы оповещения проведут в Алтайском крае

* Замминистра промышленности и торговли Татарстана Денис Валеев: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

* Замминистра промышленности и торговли Татарстана: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

Полезные ссылки