Иркутский губернатор столкнулся с ребусом сенатора

Разместил: Светлана

У Сергея Ерощенко осталось всего две недели для назначения своего представителя в высшей палате российского парламента

Сегодня, 13 августа, во время посещения молодежного лагеря «Байкал-2020» губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко официально представил нового заместителя председателя правительства по вопросам развития промышленности региона. Им стал бывший заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании по переработке нефти и газа Максим Безрядин. Разговоры о назначении Безрядина появились еще в июне этого года, однако до настоящего времени не находили официального подтверждения. Между тем, законодательные сроки формирования регионального кабинета министров поджимают, губернатор должен назначить всех членов правительства и своего представителя в Совете Федераций Федерального собрания РФ до 29 августа. В связи с этим интрига обостряется, отпущенного времени становится все меньше, а при формальной свободе выбора возможностей для маневра у губернатора не так уж и много, за оставшиеся две недели ему необходимо завершить формирование команды при очевидном кадровом голоде. Подробности читайте в материале «ФедералПресс - Восточная Сибирь».

«Он довольно известный высокообразованный специалист, имеет опыт работы в отрасли, - объяснил «ФедералПресс - Восточная Сибирь» свое кадровое решение Сергей Ерощенко. - Я рад, что он откликнулся на наше предложение и теперь работает в правительстве области».

Судя по трудовой биографии нового заместителя председателя правительства, губернатор следует своей ранее заявленной политике назначения в правительство людей с опытом практической работы. В возрасте 24-х лет Максим Безрядин пришел на работу в областную администрацию, где за четыре года продвинулся с должности заведующего отделом стратегического прогнозирования информационно-аналитического комитета до председателя комитета по управлению государственным имуществом. Покинув государственную службу, он успел поработать на руководящих должностях в таких известных нефте- и газодобывающих компаниях, как «РУСИА Петролеум», «Верхнечонскнефтегаз», «ТНК-ВР Менеджмент», «Юралс Энерджи», «Дулисьма» и Иркутская нефтяная компания.

Между тем, первым информацию о том, что Безрядин получил приглашение работать в команде губернатора, распространил в июне в своем твиттере депутат Государственной думы РФ, секретарь политсовета ИРО партии «Единая Россия» Сергей Тен, отметив его хорошее образование и опыт работы в нефтяной промышленности. Судя по записям лидера партии в блогосфере, переговоры о переходе Максима Безрядина велись более двух месяцев, что может свидетельствовать о том, что кандидат не торопился с принятием решения, и наблюдатели уже успели разочароваться и в несостоявшейся интриге, и в информированности первого иркутского единоросса. В новой должности Максим Безрядин появился практически под занавес постановочного действия, именуемого губернаторскими кадровыми назначениями, когда о прогнозах Сергея Тена все успели забыть.

«Максима Безрядина я знаю давно, и думаю, что он сможет принести много полезного промышленности Иркутской области. У нас на протяжении многих лет системно никто не занимался этими вопросами, весь промышленный потенциал региона нужно собрать в один кулак, - отметил Сергей Тен, сегодня, 13 августа, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс - Восточная Сибирь». - Я считаю, что при определенных обстоятельствах, в частности, объеме полномочий, который ему будет делегирован, у нас получится качественный рывок вперед».

Однако далеко не все представители политической элиты Приангарья знакомы с личностью Максима Безрядина. Так, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области, вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС Владимир Матиенко и второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявили, что практически ничего не знают о новом зампреде. Руководитель фракции ЛДПР в иркутском парламенте Михаил Сазонов, напротив, заявил, что хорошо осведомлен о работе Безрядина и высоко оценивает его профессиональные качества.

Среди основных задач, которые предстоит решать новому заместителю председателя правительства, управляющий ООО «Братская электрическая компания» Андрей Галушко видит создание новых производств, в том числе, перерабатывающих. «На сегодняшний день экономические условия развития промышленности изменились, и для создания новых производств нужны уже не те условия, при которых создавались Ангарская нефтехимическая компания и Группа «Илим», - отметил Андрей Галушко. - Необходимо заниматься не только добычей, но и переработкой нефти и газа. Однако мы видим на собственном опыте, как трудно в нашем регионе приживаются какие-либо новшества. Поскольку Максим Безрядин имеет большой опыт работы в нефтегазовых компаниях, думаю, он сможет перевести промышленность Приангарья на новые рельсы».

Несмотря на то, что Максим Безрядин явно специализируется на нефтяной промышленности, на него возлагаются большие надежды в развитии и других производственных отраслей. «В правительство вернулся профессиональный руководитель, которому хорошо известны проблемы и перспективы развития промышленности региона. Надеемся, что актуальные проекты развития энергетики области получат должное внимание», - прокомментировал «ФедералПресс - Восточная Сибирь» назначение Безрядина генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.

По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, перед новым зампредом действительно стоят куда более масштабные задачи, чем развитие только нефтегазового комплекса. «Кончено, учитывая профиль работы Максима Безрядина, в первую очередь, перед ним ставят задачи развития нефтегазовой сферы, однако ему придется решать проблемы и других отраслей. И еще неизвестно, как он справится с этими задачами, хотя его образование позволяет ему заниматься такими вопросами. Не исключено, что у него также могут возникнуть некоторые разногласия с «Газпромом» из-за его вовлеченности в интересы тех компаний, в которых он раньше работал, однако их можно решить в дипломатическом порядке», - заметил политолог.

Сам факт появления новой должности по вопросам развития промышленности в статусе заместителя председателя правительства подтверждает серьезность намерений губернатора переломить критическую ситуацию, сложившуюся в некогда успешном индустриальном регионе. «Раньше вопросы промышленности в числе многих других обязанностей курировал первый зампред Владимир Пашков, - поделился мнением Юрий Пронин. - Однако сейчас он вплотную занимается решением таких проблем федерального значения, как подготовка к затоплению ложа Богучанской ГЭС и разрешение ситуации с Байкальским ЦБК».

Однако с учетом тех масштабных вызовов, с которыми столкнулся при вступлении в должность Сергей Ерощенко, очевидным становится его острая потребность в профессиональных кадрах, имеющих глубокое знание региональных проблем, практический опыт и хорошо владеющих ретроспективой многих вопросов, касающихся, в частности, и газификации, и приватизации крупных промышленных объектов региона.

Именно в этом контексте вполне правдоподобной выглядит информация, полученная редакцией «ФедералПресс-Восточная Сибирь» из источников, близких к региональному правительству. Согласно ей в настоящее время Сергей Ерощенко ведет переговоры о возвращении в региональное правительство Ларисы Забродской, которая с 2006 года работает в должности директора по взаимодействию с государственными органами ОАО «Атомэнергомаш» - структурного предприятия госкорпорации «Росатом».

До отъезда из Иркутской области Лариса Забродская занимала должность заместителя главы администрации региона, а в период массовой приватизации находилась на должности первого заместителя председателя комитета по управлению госимуществом Иркутской области. Ларису Иннокентьевну отличают высокие коммуникативные навыки и редкий талант разрешать даже самые сложные конфликты с минимальными потерями для всех его участников. Видимо, с учетом этих ее способностей и обширных федеральных связей предполагается задействовать Ларису Забродскую в разрешении сложного затяжного конфликта, имеющего место между собственниками Байкальского ЦБК и региональными властями.

Кроме того, в ближайшее время перестанет пустовать кресло министра финансов Приангарья. Редакции «ФедералПресс - Восточная Сибирь» стало известно, что в Министерство финансов РФ на согласование направлены документы о назначении на эту должность исполняющей обязанности министра финансов Наталии Бояриновой, которая по всем признакам является последователем и преемником бывшего министра финансов и нынешнего заместителя председателя правительства Алексея Зезули.

К настоящему моменту все еще остается под вопросом кандидатура на должность члена Совета Федерации ФС РФ от правительства Приангарья, которую губернатор должен назначить также до 29 августа. В политических кругах активно муссировались слухи, что этот пост займет Алексей Федоров, недавно покинувший должность президента корпорации «Иркут». Однако тот факт, что сенатором может стать только депутат любого уровня, опровергает возможность такого кадрового решения. Таким образом, Сергей Ерощенко может назначить членом Совета Федерации либо кого-то из народных избранников, либо нынешнего сенатора от правительства Иркутской области - Владимира Якубовского.

По мнению Юрия Пронина, назначение Владимира Якубовского маловероятно. «В свое время назначение Якубовского сенатором было своеобразным компромиссом: он уступил кресло иркутского мэра, чтобы его занял определенный человек, хоть эта комбинация и не была разыграна, - рассказал политолог. - Однако у нынешнего губернатора нет с экс-мэром никаких договоренностей, как, впрочем, нет и конфронтации. Учитывая задачи поставленные Сергеем Ерощенко, можно предположить, что ему нужен другой человек для продвижения интересов региона на федеральном уровне».

По некоторым сведениям, на должность сенатора могут претендовать председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, оба ее заместителя - Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович и спикер думы Иркутска Андрей Лабыгин. «На мой взгляд, самым вероятным кандидатом на эту должность является председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, - считает Юрий Пронин. - Это связано и с его деловыми связями на федеральном уровне, и с политическими амбициями».

Не секрет, что бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов действительно имеет определенные политические амбиции. Существовала версия, что после отставки Дмитрия Мезенцева он даже претендовал на пост губернатора. Однако не исключено, что он также может претендовать и на кресло председателя Законодательного собрания, которое будет переизбрано в следующем году. Таким образом, кандидатура сенатора остается одним из самых сложных кадровых ребусов, который предстоит решить губернатору в предельно сжатые сроки.

Источник: Сибинформ, Александрина Дмитриева, Олег Лаврентьев

Политика, 16.08.2012 10:03:12
Прочтений: 1103 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Иркутский губернатор столкнулся с ребусом сенатора":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Власти пообещали бизнесу откровенный разговор на форуме предпринимательства Сибири

* В Алтайском крае идет регистрация школьников на участие в подготовительных курсах по физике

* Руководитель агентства медицинского консалтинга D-ZERTS оценила организацию международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в Алтайском крае

* На межгосударственном форуме в Узбекистане предприятия Алтайского края готовятся к подписанию новых контрактов

* Красноярский край занял восьмое место в стране по итогам первого электронного этапа переписи на портале госуслуг

* Около четырехсот рабочих мест представят на ярмарке вакансий в наукограде Алтайского края

* Стартовала аккредитация СМИ на Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске

* В Алтайском крае открывают выставку уникальных архивных документов о развитии спорта в регионе

Полезные ссылки

Полезные ссылки