«Причинение вреда имуществу» с детьми

Разместил: Гиммли

Родители учеников школы Леонова, ехавших в автобусе, который 1 июня обстрелял 20-летний хозяин «Мерседеса» Антон Кухтин, намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлениями о причинении их детям морального вреда. Результатом неуравновешенного поведения Кухтина и его друга стало то, что самый младший из пассажиров обстрелянного автобуса, 8-летний Артём, теперь боится заснуть. Дети могли заработать психологические травмы на всю жизнь, утверждают их учителя. Впрочем, в самой полиции сомневаются в том, что моральный вред «удастся зафиксировать». Скорее всего, Антон Кухтин, имеющий, кстати, 11 непогашенных штрафов за нарушения на дороге, понесёт ответственность только за «причинение вреда имуществу», то есть автобусу.

– Я вообще не мог видеть это. Сразу заплакал. Слёзы потекли и всё, – доверительным тоном сообщает самый маленький пассажир автобуса, обстрелянного в День защиты детей молодым хозяином «Мерседеса». Его зовут Артём, ему восемь лет, и, по словам родителей, после пережитого шока мальчик не может спать по ночам: жалуется, что как только закрывает глаза, перед глазами стоят «дяди с пистолетом».

– А я испугался, но не плакал, – вступает в разговор второй первоклашка, Саша. – Там они били, били, вообще! А потом хлопок – стреляли.

– Травматика, – серьёзно кивает Артём. Такое новое слово он узнал в свои восемь лет. – Это по телевизору сказали. А ещё сказали, что дяди придумали, что с ними беременная женщина была. Плохо это.

Как чёрт из табакерки

Действительно плохо, учитывая, что история с беременной женщиной, якобы находящейся в салоне «Мерседеса», водитель которого не поделил дорогу с детским автобусом и устроил стрельбу, оказалась неудачной попыткой оправдать применение оружия на дороге. «А что вы удивляетесь, у нас подследственные перед судом по 55 раз показания меняют, – заметила сотрудница пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова. – В этом случае также у адвоката водителя «Мерседеса» своя версия, у сотрудников школы Леонова – своя». Впрочем, в этой истории по-прежнему есть события, которые трактуются участниками по-разному.

Так, по словам охранника школы Леонова Степана Беляева, который ехал в автобусе, когда тот развозил детей по домам, события 1 июня развивались так: примерно в 17.10 – 17.20 «Истана», в которой находились шестеро детей, ехала по улице Главной Кировской, довозила одного из учеников школы домой. Повернула с Иркутного моста вправо и между двумя остановками принялась делать разворот, чтобы высадить ребёнка на обратной стороне дороги.

– Остановка называется «Посёлок Кирова», как мы потом посмотрели, – сообщил Степан Беляев. – Возле неё мы притормозили, увидели дедушку, ждущего внука, включили левый поворот, проехали чуть вперёд и начали разворачиваться. Когда корпус автобуса заехал на одну треть встречной дороги, нас на большой скорости, километров 120 в час, вдруг обогнал тёмный, наглухо тонированный «Мерседес».

– Просто бешеная скорость была, они будто чёртик из табакерки вылетели на дорогу, – поделилась впечатлениями учитель начальных классов Елена Ивановна Шеметова, сопровождавшая детей. – Выехали нам навстречу, хорошо, что мы успели затормозить.

– «Мерседес» резко ушёл влево, применил экстренное торможение, левыми колёсами зацепил «бровку» дороги, пролетел метров сто и остановился на обочине, – продолжил Степан Беляев. – Вероятно, они из-за высокой скорости и тонировки не видели наш поворотник.

В то же время Инга Шайдурова со слов водителя и пассажиров «Мерседеса» утверждает, что легковушка ушла в кювет, отчего получила повреждения: у автомобиля погнулось левое крыло и лопнул диск.

– В какой кювет, если бы они туда улетели, как они могли бы догнать нас буквально через пару минут? – поинтересовался Степан Беляев. Пассажиры автобуса видели, что парни, ехавшие в «Мерседесе», вышли и стали осматривать свою машину, однако к «Истане» никто не пошёл, поэтому водитель высадил ребёнка и потихоньку двинулся дальше.

– Но метров через двести нас догнал «Мерседес», резко подрезал и блокировал наше движение, – сказал охранник. – Оттуда выбежали двое молодых людей в светлом, один повыше, другой пониже. Один подбежал к водителю, у которого было опущено стекло, и через окно начал его избивать и требовать: «Дай права, дай права!». Я тут же вышел, говорю: «Мужики, прекратите избиения, если есть вопросы, давайте вызовем милицию».

Инга Шайдурова предположила, что выход охранника напугал одного из молодчиков, не занятого дракой – как раз хозяина «Мерседеса», и тот решил «предупредить его нападение», хотя Степан Беляев и не лез в драку. Парень вдруг молча запрыгнул в свою машину, достал короткоствольное оружие и открыл огонь в сторону водителя. Две пули попали в дверь, одна пришлась по протектору шины. В это время закричала Елена Шеметова.

– Я следом за охранником выскочила и стала кричать: «Ребята, дайте нам спокойно уехать, у нас здесь дети!» – рассказала Елена Шеметова. – Но парень с пистолетом демонстративно подошёл и выстрелил сначала в одну фару, затем во вторую, которая ближе ко мне, и тут я напугалась и сквозанула в автобус. У меня была чуть ли не истерика, и я готова была расплакаться, но, когда увидела у первоклассников слёзы на глазах, конечно, сдержалась.

Всё это происходило в течение 30–40 секунд. Никто из «Мерседеса» не пытался вступать в диалог. Выместив злость, парни прыгнули в машину и уехали. На улице стоял ошарашенный охранник, в автобусе – перепуганные дети и двое их преподавателей. Первоклассник Артём плакал навзрыд, его утешала вторая учительница, Мария Андреевна Дулова: «Я обняла его и сказала, что нам ничего плохого не сделают, что дети не виноваты и вообще ни при чём. Он закрыл глаза и сидел так».

«Приезжайте в полицию сами»

Позже в правоохранительных органах заявляли, что личности скрывшихся участников происшествия «удалось установить достаточно быстро благодаря своевременному обращению очевидцев в органы полиции». Впрочем, по словам пассажиров «Истаны», полицию ждали часа два. Учителя запомнили номер «Мерседеса» – х818ум38, цвет «мокрый асфальт», и хотели поскорее сообщить приметы, чтобы был объявлен план «Перехват». Однако в «02» постоянно срабатывал автоотвечик. Степан Беляев, бывший сотрудник органов МВД, знал прямой номер 10-го отделения Ленинского района – 44-44-04, предложил набрать его.

– Когда я звонила, ещё в шоке была, поэтому руки дрожали и я даже на кнопки не попадала, – вспоминала Елена Шеметова. – А после, когда там взяли трубку, не могла вспомнить, как произносится буква «х», повторяла: «Иск, икс». Потом охранник взял трубку и сам продиктовал.

Однако в 10-м отделении дежурный сказал Беляеву, мол, у меня машина только через час будет, приезжайте сами, если хотите.

– Я говорю: как приезжайте, это же значит скрыться с места преступления, вы чему меня тут учите? – недоумевал охранник. – В итоге мы позвонили родителям, чтобы те забрали детей, и остались ждать полицию. Мимо нас за это время проехали два экипажа и дежурка. Однако никто не подъехал и не поинтересовался, что случилось. Через час с лишним дозвонились до «02», попросили поторопиться. В начале девятого наконец приехали сотрудники органов.

В прессе сообщалось о том, что в городе объявили-таки план «Перехват», «но задержать машину не смогли». Правда, неясно, о каком плане-перехвате может идти речь после двух часов, минувших с момента происшествия.

Общаться только через адвоката

Молодчиков из «Мерседеса» долго искать не пришлось. В милицию самостоятельно обратился их адвокат, изложивший неподтвердившуюся версию с беременной женщиной в салоне легковушки, присутствие которой якобы заставило так разнервничаться водителя и хозяина авто. Им оказался Антон Алексеевич Кухтин, 1990 года рождения, студент-третьекурсник Юридического института Иркутского государственного университета, кафедры международного права и сравнительного правоведения.

Имя Антона Кухтина стало известно редакции «ВСП» ещё 6 июня, чуть позже удалось найти его страницу в социальной сети «В Контакте». Судя по записям, оставленным Антоном на «стене» своего мини-сайта, молодой человек достаточно долгое время (первая видимая запись датируется февралём 2009-го) находился в подавленном и озлобленном состоянии или просто бравировал знанием большого количества матов и депрессивных стишков. Впрочем, страница давно не обновлялась, и этим, видимо, объясняется тот факт, что её вообще удалось найти: в аналогичной сети «Одноклассники» (где под детской фотографией Антона на велосипеде красуется неоднозначный комментарий «Антоха, классный у тебя транспорт! Как раз по Иркутску двигаться!») Кухтин после событий 1 июня удалил свои имя и фамилию.

Автор материала пытался связаться с Антоном Кухтиным через социальные сети, предполагая, что тот, возможно, захочет объяснить свои действия, однако молодой человек не пожелал отвечать. Случившееся прокомментировали по месту учёбы юного владельца «Мерседеса». В пресс-службе Юридического института ИГУ заявили, что об инциденте «узнали из СМИ и были возмущены».

– Конечно, наше руководство считает, что такое поведение неприемлемо, однако будет ждать правовой оценки со стороны следственных органов, – сообщили там.

Правоохранительные органы уже возбудили в отношении Антона Кухтина уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Имеется в виду автобус, ущерб оценивается в 10 тысяч рублей. По информации Инги Шайдуровой, у молодого человека изъят травматический пистолет и начат процесс по лишению его лицензии на это оружие, так как оно было применено далеко не для самообороны.

Товарищ Кухтина Евгений Усольцев, которому 1 июня исполнился 21 год (его также удалось найти в «Одноклассниках», однако свою страницу удалил и он), подозревается в нанесении побоев (статья 116 УК РФ).

Родители детишек, находившихся в автобусе, намерены подавать заявления о нанесении морального вреда, сообщила директор школы Леонова Ирина Покровская. «Ведь дети могут запомнить это случай на всю жизнь и потом бояться чего-нибудь или, наоборот, стать озлобленными на мир», – сказала она. Мама первоклашки Саши, который отважно сообщил, что «не плакал в автобусе», Марина Поленова, заявила, что «родители будут бороться, несмотря ни на что».

Впрочем, Инга Шайдурова выразила сомнение, что этот вред удастся легко доказать, потому что видимого ущерба причинено не было, а моральный нужно ещё постараться зафиксировать. Факт, что оба парня знали о нахождении в салоне автобуса детей, наверное, будет учтён судом при определении наказания, предположила она. Вероятно, суд также примет во внимание наличие у Антона Кухтина 13 штрафов, которые он успел заработать с 2008 года, причём последний, за превышение скорости, был выписан парню совсем недавно – 31 мая. Оплачены из этих 13 штрафов только два.

От редакции

К нам поступила неофициальная информация о попытках «замять» дело. Именно этим мы объясняем вялость городских правоохранителей. В связи с чем обращаемся к начальнику ГУ МВД по Иркутской области генерал-майору полиции Александру Обухову с просьбой взять расследование этого возмутительного преступления под свой контроль.

Источник: Восточно-Сибирская правда. Конкурент. Ксения Докукина

Расследования, 09.06.2011 13:40:36
Прочтений: 3016 Комментариев: 2 Оценка: 0

Обсудить "«Причинение вреда имуществу» с детьми":

277: гугл 10.06.2011 00:57:43:

А вот объясните, почему, когда ваш почтовый адрес вводишь в Гугл, идет ссылка на педофильский сайт?

291: Лена 12.06.2011 14:55:22:

Чей, Гимельштейна?


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки